Войти в почту

Стахановцы футбола. Фильму «Вратарь» – 85 лет

Лента режиссера Семена Тимошенко по сценарию будущего лауреата Сталинской премии Льва Кассиля и Лазаря Юдина, вышла на экраны в 1936-м.

Стахановцы футбола. Фильму «Вратарь» – 85 лет
© Русская Планета

Время, по фактам и свидетельствам, было совсем не смешное. Но в комедии все по-другому. Люди, их разговоры, поступки – вызывают улыбку. И антураж забавный. Кажется, что снимали фильм не в СССР накануне сталинского тридцать седьмого, а на каком-то беззаботном острове, где всем живется привольно и беззаботно. И счет на табло всегда в нашу пользу.

В то время было много передовиков труда: трактористка Паша Ангелина, кузнец Александр Бусыгин, сталевар Макар Мазай, железнодорожник Петр Кривонос, фрезеровщик Иван Гудов, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы. Их называли стахановцами – по имени шахтера Алексея Стаханова, установившего мировой рекорд по добыче угля.

Были свои стахановцы и в футболе. Они становились образцом для подражания не только на поле. Эти молодые люди и в обычной жизни были честные, смелые. И если допускали какие-то ошибки, то с помощью товарищей их исправляли. Такие люди есть и в фильме «Вратарь».

Конечно, в этой ленте, как и в других картинах того времени, много глянца, идеализации. Но в данном случае это - на пользу. Потому что люди Страны Советов старались подражать героям. Тысячи мальчишек вставали в ворота, посмотрев, как четко и вдохновенно играет Антон Кандидов – главный герой фильма «Вратарь». И становились физкультурниками, услышав песню «Чтобы тело и душа были молоды…»

Сегодня фильм «Вратарь» - кинематографический раритет, заслуженный музейный экспонат. Но когда картина вышла, восторгов не было. Правда, отмечали игру некоторых актеров и, конечно, песни Исаака Дунаевского на слова Лебедева-Кумача. Хвалили мелодию, которой суждено было стать гимном: «Эй, вратарь, готовься к бою! Часовым ты поставлен у ворот…» Однако критики, да и критиканы тоже, сочли сюжет примитивным, а весь фильм – «неестественным».

Но так было недолго. По какой-то непонятной причине тон критики вдруг резко изменился. Картину и ее создателей стали не просто хвалить, но и возносить до небес. Возможно, это произошло по указанию какого-то очень важного человека. Но, вероятно, не Сталина – нигде нет свидетельств, что он смотрел фильм «Вратарь» и высказался о нем. Тема была явно не сталинская - к футболу вождь был совершенно равнодушен.

Да и вообще в то время в Кремле не было болельщиков. Разве что Косарев, первый секретарь ВЛКСМ, водивший дружбу с братьями Старостиными.

Берия, по слухам, сам в молодости гонял мяч. Его на московском стадионе «Динамо» видели часто. По роду службы в НКВД он опекал «Динамо» - больше московское, меньше – тбилисское и киевское. Но Берия пришел в большую власть в конце 1938-го, когда пленку с «Вратарем» уже затерли до дыр…

Игра выдуманная, кинематографическая, имела прямую связь с игрой подлинной. В фильме участвовали динамовцы Киева, которые ради съемок отказались от игр Кубка СССР. Хотя в газетах писали, что это произошло из-за болезни ведущих игроков. На самом деле Киев провел удачную рекламную кампанию. Может, даже первую футбольную пиар-акцию в СССР.

Вратарь «Динамо» Антон Идзковский сыграл стража ворот «Черных буйволов» - «буржуазных» соперников сборной СССР. Но он появлялся на дальних планах. Роль Кандидова исполнял актер Семен Плужник, которого натренировал динамовский вратарь.

Капитан «Динамо» Константин Щегоцкий исполнил в картине роль капитана «Черных буйволов». Увы, Константин Васильевич - к слову, москвич с Большой Полянки - так и не получил звания мастера спорта и грустно шутил, что в спорте достиг лишь первого разряда по шашкам.

От беззаботного фильма - к полной трагических обстоятельств действительности. В 1938 году Щегодского арестовали по ложному, разумеется, обвинению и приклеили ярлык шпиона в пользу…

Мрачный юмор - выбор страны предоставляли самому обвиняемому. Хочешь, будешь немецким шпионом. Или румынским, польским, португальским…

В своих мемуарах «В игре и вне игры» Щегоцкий вспоминал те горестные дни:

«Меня заводят в камеру, где уже было несколько десятков заключенных, сразу же попросивших меня представиться, чтобы присутствующие знали, с кем их свела тяжкая доля. Только что меня на допросах били, губы распухли, я еле-еле проговорил:

- Футболист…

В камере раздался такой хохот, что я чуть не упал от неожиданности. Старые большевики с дореволюционным стажем, секретари горкомов и райкомов партии, сельскохозяйственные работники, деятели культуры, командиры Красной армии, которых бросили в тюрьму как «предателей», «шпионов», «террористов», «троцкистов», над которыми каждую ночь издевались следователи, вымогавшие всеми дозволенными и недозволенными способами признания в несовершенных преступлениях, развеселились, как дети, и долго не переставали смеяться… Смеялись они над тогдашней действительностью, в которой можно было лишить жизни, воли, человеческого достоинства любого гражданина страны – работника и академика, маршала и любого партийца, писателя и футболиста…»

После 15-ти-месячного заключения Щегоцкому удалось выйти на свободу. Несмотря на то, что ему сильно повредили здоровье следователи-садисты, он подлечился и снова вышел на поле. И опять в футболке киевского «Динамо».

Еще одного игрока «Черных буйволов» сыграл полузащитник киевлян Иван Кузьменко. Он был грозой вратарей и от его мощных ударов распухали их ладони. В сорок втором Кузьменко в составе киевского «Старта» участвовал в серии матчей против команд немецких и венгерских оккупантов, а в феврале 1943-го вместе с одноклубниками Николаем Трусевичем, Алексеем Клименко, Николаем Короткихи другими пленными был расстрелян в концлагере.

Фильм «Вратарь» открыл эпоху советских «футбольных» фильмов, продолженную тем же режиссером Тимошенко. В 1954-м он поставил комедию «Запасной игрок», в которой снялась целая команда блестящих актеров: Георгий Вицин, Марк Бернес, Павел Кадочников, Николай Рыбников, Сергей Филиппов. Фильм был признан успешным, хотя и не дотягивал до уровня «Вратаря».

Футбольная тема продолжилась в СССР и в 60-70-е годы. Вышел фильм «Удар! Еще удар!» с Валентином Смирнитским, Владимиром Кенигсоном, Юрием Толубеевым и «Секундомер», в котором участвовали Николай Олялин и Виктория Бескова. Затем появилась картина «Одиннадцать надежд» с Арменом Джигарханяном, Анатолием Папановым, Борисом Щербаковым.

Однако ни во времена Советского Союза, ни позже никто не создал фильм о вратаре. Наконец, в 2019 на экраны вышла картина «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Кстати, лучший вратарь мира рассказывал, что на футбольные подвиги его сподвигла лента «Вратарь».