Войти в почту

Эколокдаун: фильмы об экологии и климате для нерабочих дней

«Сквозь снег», Пон Чжун Хо (2013)

Задолго до оскароносных «Паразитов» корейский режиссер Пон Чжун Хо снял ставший культовым постапокалиптический триллер «Сквозь снег» по одноименному графическому роману (в прошлом году он обзавелся также сериальной экранизацией). Этот фильм обычно хвалят за красочную визуализацию социального анализа современного общества, но мы предлагаем посмотреть — или пересмотреть — его как экологическую притчу. Такой трактовке способствует завязка сюжета: холод, загнавший остатки человечества в разделенный на классы поезд — это ни что иное как результат провалившейся попытки геоинженерии. Вместо того, чтобы спасти человечество и экосистемы от глобального потепления, она превратила Землю в огромный снежок, по которому путешествуют наши герои. Чем не предостереженису и другим адептам технократии, предлагающим «простые» решения комплексных проблем? Впрочем, «Сквозь снег» предлагает нам не только мрачные предсказания, но и надежду. Перефразируя знаменитый лозунг 1968 года, «За пределами поезда — жизнь!»

«Рожденные на воликли (2011)

Очень красивый документальный фильм об отношениях человека и природы. Сюжет включает в себя две параллельные истории о возвращении осиротевших животных в дикую природу. В первой рассказывается о реабилитационном центре на Борнео, который был создан 30 лет назад для защиты орангутангов, стремительно вымирающих из-за вырубки тропических лесов. Там знаменитый приматолог доктор Бирут Гальдикас растит детенышей орангутанга: готовит их к взрослой жизни и возвращает на волю. Во второй истории рассказывается о реабилитационном центре уже в Кении, где зоолог Дафна Шелдрик помогает молодым слонам выжить и вернуться в их родной мир. Фильм полон трогательных моментов, показывающих возможность заботы, дружбы и любви между человеком и животными.

«India 2050» (2019)

Документальный сериал канала Discovery позволяет совершить путешествие во времени — в Индию 2050 года. С помощью впечатляющей графики и комментариев экспертов мы можем в полной мере оценить угрожающую нам опасность — от затопления целых регионов (южная часть Индии будет частично затоплена и превратится в отдельные острова посреди бушующего океана) до превращения процветающих городов в выжженную солнцем пустыню. Джайпур, Дели, Ченнаи, Мумбаи и Калькутта — все эти города в мире климатического бездействия окажутся под ударом. Впрочем, как и весь мир.

«Бремя мечты», Лес Бланк (1982)

Документальный фильм о том, как снимался «Фицкарральдо» — самый масштабный проект немецкого режХерцога. «Бремя мечты» рассказывает о сложностях при съемках, конфликтах между режиссером и актерами и конечно о том, какова роль природы в фильме. Сюжет «Фицкарральдо» строится на реальной истории каучукового магната Карлоса Фермина Фицкарральдо, который ради освоения новой местности отправляется в непроходимые перуанские джунгли и пытается перетащить пароход через гору. Съемки были действительно экстремальными: они длились 8 месяцев в джунглях, в пустынях и на действующих вулканах, съемочная команда болела дизентерией, несколько человек из местных индейцев, помогавших с переносом парохода, погибли. Херцог, как и его герой, впадает в безумие и бросает вызов природе, но обнаруживают её невероятную силу и страшную красоту:

«Когда мы бросаем вызов самой природе, она защищается. Она просто защищается. И ничего больше. И это грандиозно. И нам надо принять то, что она намного сильнее нас. Кински обычно говорит, что здесь присутствует эротическое начало. Я не вижу здесь ничего эротического. Я вижу, как здесь все наполнено бесстыдством. Здесь природа гнусна и низменна. Я скорее вижу блуд и удушье, тесноту и борьбу за выживание, и рост, и гниение. И, конечно, большое страдание. Все вокруг нас пропитано страданием. Здесь страдают деревья. Здесь страдают птицы. Я не думаю, что они поют. Они кричат от боли».