Войти в почту

Не простил измену первой жены и прожил холостяком до 65 лет: как сложилась жизнь всесоюзной Бабы-Яги

Георгий Милляр был скромным актером, которого не испортила слава в кино. Он не боялся выглядеть глупо и некрасиво, охотно сбривал брови и волосы на голове, чтобы гримерам проще было создать нужный образ. Он жил с мамой до 65 лет, и только после пенсии решился связать свою жизнь с женщиной. Что еще известно о всесоюзной Бабе-Яге, которую так любили советские зрители.

Не простил измену первой жены и прожил холостяком до 65 лет: как сложилась жизнь всесоюзной Бабы-Яги
© Клео.Ру

Происхождение и детство

Георгий родился 25 октября 1903 года. Его отцом был француз Франц де Милье, который приехал в Россию для консультации рабочих в области мостостроения. Мужчина не вернулся на Родину из-за русской возлюбленной – дочки Иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Пара поженилась и переехала жить в Москву, а через время в браке появился сын Георгий.

Когда ребенку было 3 года, его отец умер. На материальном положении семьи это не сказалось: мать с сыном жили очень обеспечено. У них была роскошная квартира в центре столицы, дача в Подмосковье, домик в Геленджике. Мальчика воспитывали гувернантки, он изучал музыку, иностранные языки, много читал.

Все изменила революция 1917 года, когда мать и маленький ребенок остались без денег и без родных людей. Дом в Геленджике конфисковали, а большую московскую квартиру превратили в коммунальную, выделив семье одну комнату. Во избежание проблем женщина с сыном переехала жить в Геленджик, а впоследствии Георгий сменил свою фамилию, чтобы не афишировать аристократическое происхождение. По той же причине он никогда не указывал в анкете, что прекрасно владеет двумя языками. Всю оставшуюся жизнь он не любил советскую власть по понятным причинам.

Георгий рос творческим и артистичным мальчиком. Театром он увлекся в раннем детстве, так как его тетя была театральной актрисой.

Театральная карьера

Хоть юноша и не оставлял своей мечты о театре, но после школы не стал поступать в театральное училище, а устроился в театр Геленджика простым бутафором. При этом он учил все слова артистов и знал их наизусть. И однажды удача ему улыбнулась: юноша подменил заболевшую актрису, причем справился с женской ролью очень удачно. С этого и началась его карьера на сцене.

Скоро Георгий стал одним из ведущих актеров провинциального театра и поехал покорять Москву. Он без проблем поступил в Школу юниоров при Московском театре революции, который ныне называется Театром им. Маяковского.

После получения диплома начинающий актер поступил на службу в столичный театр, где участвовал в таких спектаклях, как «Ромео и Джульетта», «Атташе», «Собака на сене», «Улица радости».

Кинокарьера

Несмотря на тот успех, которым Милляр пользовался в театре, он не переставал мечтать о кинокарьере. Поэтому молодой человек покинул сцену и начал пробовать свои силы в фильмах.

Поначалу это были эпизодические роли, но режиссер Александр Роу поверил в начинающего актера и дал ему крупную роль в сказке «По щучьему велению» – Георгий сыграл царя Гороха. Этот фильм имел колоссальный успех у зрителя, и режиссеру доверили снять еще одну сказку «Василиса Прекрасная». Не забывая о блестящем дебюте Георгия, Александр дал ему роль Бабы-Яги.

Позже Милляр рассказывал, что повадки Бабы-Яги он перенял от соседки по коммуналке с ужасным характером. Также он делился, почему именно мужчине удалось прекрасно сыграть роль некрасивой старухи. Он уверен, что ни одна женщина не позволит себе быть на экране некрасивой, а мужчине все равно.

Еще одним запоминающимся образом, который принес известность актеру, стал Кащей Бессмертный. К слову, во время съемок он заболел малярией и похудел на 45 кг, что, впрочем, это сделало его образ еще более правдоподобным. Георгий не пожалел волос на голове и бровей. Он сбрил их, чем облегчил задачу гримерам.

Впоследствии Георгий сыграл очень много нечисти в различных советских сказках. Например, «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство кривых зеркал», «Варвара-краса, длинная коса», «Новые похождения Кота в сапогах», «Финист – ясный сокол», и т.д. Позже Георгий попытался сменить амплуа, появляясь в «Кавказской пленнице» в роли гостеприимного доминошника, в «Войне и мире» в роли француза Марея, в «Достоянии республики» в роли железнодорожника. Но советский зритель запомнил Милляра именно в роли нечисти.

Под конец жизни Георгий оказался практически невостребованным. Его мало снимали, не предлагали достойных ролей. Актер соглашался на любые, даже эпизодические. К этому времени Александр Роу уже скончался, а других режиссеров актер так и не смог впечатлить своим талантом.

Личная жизнь

Миллера вспоминают как очень веселого, легкого в общении, эрудированного человека, с хорошим чувством юмора и любовью к детям. Он любил пропустить рюмку-другую, но не был алкоголиком и знал, когда нужно остановиться. Георгий был верующим человеком.

До 65 лет Георгий жил вместе с матерью в той самой коммунальной квартире на Бронницкой улице. Правда, в 22 года у мужчины была супруга, которая изменила с другим. Выяснилось все случайно: Милляр проходил обследование, в результате которого узнал о своем бесплодии. Вернувшись домой, Георгий услышал от жены, что она беременна. Тогда он посоветовал ей идти к отцу ребенка и подал на развод.

После предательства близкого человека Милляр уже не доверял женщинам, решив на всю жизнь остаться с любимой матерью. Только после смерти родительницы, которая скончалась в 1969 году, актер женился на соседке по квартире Марии Васильевне. Она была младше на 6 лет, работала в охране одного из министерств, воспитывала троих детей. Через 5 лет семья переехала в отдельную двухкомнатную квартиру. Правда, на задворках Москвы, на последнем этаже, но и этому они были рады.

Георгий, по рассказам дочери Марии, очень любил ее мать и делал для нее все возможное. Но кинокритик Игорь Гавриков рассказывал, что этот поздний брак был основан отнюдь не на романтических чувствах и любви, а исключительно на уважении и взаимной выгоде. По некоторым данным Георгий вообще был нетрадиционной сексуальной ориентации, а женитьба нужна была ради прикрытия. Ни одна из этих версии не имеет подтвержденияя.

Последние годы жизни Милляр ходил в одном и том же пальто, ел черный хлеб с ливерной колбасой, предпочитал дружить не с коллегами актерами, а с обслуживающей группой. Мария же постаралась изменить жизнь супруга и заботилась о нем. Она запретила ему питаться так, как он делал до этого, следила за гардеробом, старалась оградить от алкоголя.

Георгий был очень скромным, тихим, и в каком-то плане даже беспомощным человеком. Однажды его пригласили на мероприятие в честь 85-летия. Тогда мужчина выяснил, что встречи с ним ждут около 850 детей. Несколько дней он сидел и рисовал карточки с Бабой-Ягой, чтобы подарить каждому поклоннику. С утра мужчина сидел при параде, в костюме с иголочки. Но ему так и не перезвонили. В итоге все рисунки разошлись по знакомым, часть попала в музей.

Георгий Милляр, знаменитая и любимая всеми Баба-Яга, скончался 4 июня 1993 года. Ушел он тихо, во сне, на 90-м году жизни. Незадолго до кончины Георгий написал стихотворение о своей главной, но так и несбывшейся мечте – он хотел сыграть драматическую роль.

Похоронили актера на Троекуровском кладбище, а через 6 лет ушла и его супруга, которую похоронили рядом. Позже дети поставили супругам общий красивый памятник с общим фото.