Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

С советским мифом дружбы народов покончено?

С советским мифом дружбы народов покончено?
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Интернациональной в том числе. Любой эрудированный человек припомнит еще пару-тройку дат в году, рекламирующих толерантность и уважение к другим народам и культурам.

Видео дня

Помнится, в СССР мы так и жили. 15 сестер-республик, да еще изрядное количество кузин из соцлагеря, из дружественной Африки и Южной Америки. Национальный ландшафт, окружавший советского человека, был чрезвычайно пестр и разнообразен. И далеко не всегда носил «умозрительный» характер: в московском метро обычным делом было встретить компанию чернокожих студентов из . Народы наших собственных горных республик воспевались в литературе и кино. В советском душевном мифе дружбы от Телави до Тель-Авива было рукой подать. Мы всей шестой частью суши показывали коллективный кукиш холодной войне, но далеко не всегда — народам и культурам, которые оказались на «вражеской стороне».

Яркий пример — фильм «Собака Баскервилей». В 80-х шедевр показали на ББС: британские зрители пришли в восторг от того, с каким уважением и мастерством советские кинематографисты перенесли на пленку произведение культового английского писателя. наградили орденом Британской империи, а по-прежнему входит в первую десятку самых достоверных докторов Ватсонов мирового кино.

Сегодня мы часто слышим о том, что с советским мифом дружбы народов покончено — раз и навсегда. Однако утверждать такое — противоречить здравому смыслу. Пока у нас спокойно, как аксиома провозглашалось равенство всех людей и народов, просвещенный Запад загонял свои «нетитульные» нации в социальную изоляцию, одновременно развивая завиральную идею о том, что белая раса — более мирная и разумная. И когда изоляцию ослабили — на белый свет повалила такая агрессия, какая не снилась ни одному гуманисту.

Теперь мы видим, до чего довели «компрессионные» практики: «светлый человечек», которому по всему англосаксонскому миру сегодня открывают памятники и мемориалы, — грабитель и наркоман. Что бы ни говорили о национализме в современной России, он у нас все-таки по-прежнему не выходит за пределы психической нормы, унаследованной из СССР. И чтобы сохранить этот естественный порядок вещей, нужно вовремя отслеживать опасные тенденции.