Ведущий «Русского ниндзя» Василий Артемьев — о шутках с Моргенштерном, травмах на шоу и «Игре в кальмара»
«Русский ниндзя» — это отечественная адаптация зарубежного проекта Ninja Warrior, которое показывают в 18 странах. Главная задача участников — пройти невероятно сложную полосу препятствий, но это удается далеко не всем. В 2021 году за звание самого сильного героя в России поборются 200 человек, которые были выбраны из восьми тысяч претендентов. Сопровождать героев проекта будут ведущие Василий Артемьев, Ида Галич и Алишер Моргенштерн. Соведущий, спортсмен, регбист клуба ЦСКА Василий Артемьев поделился с нами подробностями шоу, премьера которого состоится 22 ноября на телеканале СТС.
— Бороться за звание самого сильного героя проекта будет более 200 участников со всей России, прошедшие масштабный кастинг. Не было ли у вас желания попробовать свои силы не в роли ведущего, а в роли участника?
— Увидев впервые полосу препятствий, мне, конечно, было любопытно, как бы я сам справился с таким испытанием. Это было похоже на большой парк аттракционов или огромную детскую площадку, где все элементы сложны даже для взрослого профессионального атлета. Интересно было наблюдать, как с этим справляются участники.
Думаю, что отборочный этап я бы прошел, хотя не без серьезных усилий. Но дальше становилось бы все тяжелее и тяжелее. Поэтому, если выбирать между участием и комментированием происходящего, я бы в любом случае выбрал второе. Я рад, что был на другой стороне и не состязался в этом шоу.
— Родина шоу — Япония. Сохранены ли в нем испытания, которые присущи именно японской культуре спорта?
— Здесь сложно судить. Самому шоу уже более 20 лет, безусловно, оно эволюционирует, идет в ногу со временем. Атлеты становятся все более подготовленными, потому что могут смотреть трансляции вариаций этого проекта во многих странах мира.
В США, Германии, Франции это шоу пользуется большим успехом, поэтому у спортсменов есть представление, к чему им готовиться. Соответственно, и организаторы стремятся сделать трассу более сложной и непредсказуемой. Напомню, существует всего шесть человек в мире, успешно прошедших самое главное испытание — гору Мидорияма.
Именно сама гора — неизменная часть шоу, которое долгие годы существует. Как показывает практика, она является неприступной для огромного большинства участников.
— Как происходит отбор участников? Отбираются люди с равными возможностями или в одной игре могут соревноваться олимпийские чемпионы и любители?
— Отбор участников для шоу «Русский ниндзя» — это длительный, трудоемкий процесс. Это и пробные заходы от участников по всей стране, и изучение подробной биографии претендентов, что является немаловажным фактором в принятии решений об участии в шоу.
Затем происходит распределение участников, это сделано достаточно сбалансировано: в каждой из семи групп были как подготовленные атлеты, так и популярные видеоблогеры, медийные личности и самые обычные люди без специальной физической подготовки, но с большим желанием проявить себя в «Русском ниндзя».
Участие в шоу принимают те медийные личности, которые в основном не равнодушны ко спорту, как, например, певец Niletto. Поэтому смотрите выпуски и ожидайте увидеть знакомые лица.
— Почему российское шоу (а эта игра популярна во многих странах) — единственная игра, в которой еще не удалось победить никому? У нас хилые спортсмены или более жесткие правила?
— Снова отмечу, что за все годы, что шоу существует, всего лишь шесть человек в мире смогли достигнуть финала. Редкий случай, когда атлет справляется со всем, что его ждет.
В тех странах, где шоу пользуется популярностью — например, в США — препятствия становятся все более креативными и сложными. Но и атлеты со временем еще лучше развивают свои навыки. Это естественный процесс, и, я надеюсь, когда шоу закрепится на наших экранах, через несколько лет и в России найдутся участники, которые подготовились достаточно, чтобы успешно преодолеть полосу препятствий.
Судя по первому сезону, по опыту моей работы на шоу, скажу, что зрителей ждет вдоволь интереснейших и остросюжетных моментов и нетривиальных участников.
— Расскажите немного о Моргенштерне и Иде Галич, каково вам было работать с ними в качестве соведущего?
— На мой взгляд, мы очень быстро и качественно сработались с Идой и Алишером. Буквально в первый же вечер мы увидели полосу препятствий, которая ожидала участников на следующий день, смотрели на волонтеров и тестовых игроков, которые штурмуют эту полосу. И когда мы только ознакомились со сценарием, мы очень быстро нашли нужный аккорд для слаженной работы в таком ансамбле ведущих.
У каждого из нас была своя роль, свое амплуа. Мне, как человеку из мира спорта, в большей степени нужно было комментировать спортивные элементы шоу, которые являются неотъемлемой частью «Русского ниндзя»: технику прохождения трассы, особенности испытаний. Это была больше моя зона ответственности. В общем и целом, нашей задачей было максимально живо, интересно освещать происходящее.
Алишер Моргенштерн и Ида Галич — прекрасные шоумен и шоувумен, для меня было большой честью работать с ними.
— Кстати, о вашем профессиональном опыте: будучи капитаном сборной России по регби, вы дали несколько блестящих интервью. Ждать ли нам их в ближайшем будущем?
В 2019 году во время игры сборной России по регби и после Василий Артемьев дал несколько интервью журналистам на английском языке, которые стали сенсацией. Фанаты пришли в восторг от того, что Артемьев в совершенстве знает язык. Хотя это неудивительно: спортсмен два года играл в Англии по контракту с командой «Нортгемптон Сэйнтс».
— Интервью в последнее время я говорю частенько. Но интервью на английском — не так часто, все больше на русском языке. Это, в данный момент, более востребовано. Но буду рад с кем-нибудь пообщаться и на английском при возможности, всегда рад.
— Почему стоит заниматься регби?
— Во-первых, это, думаю, самый честный, инклюзивный, искренний командный вид спорта. Я, наверное, прозвучу предвзято, но мне так действительно кажется. Не знаю, какой еще вид спорта может сравниться с регби по наполненности исторической ценностью, этим смыслом, который регби несет в себе уже почти 200 лет по всему миру.
Во-вторых, это довольно простой вид спорта, не нужно специализироваться в нем с ранних лет, чтобы достичь успеха. Поэтому очень много спортсменов приходят сюда уже в зрелом возрасте (спортивном — после 20–25 лет) из других видов спорта. И есть прекрасные примеры мегауспешных историй. Было бы желание — остальное приложится.
Мы рады видеть новых людей в регби, в его бесконтактном проявлении — тэг-регби. Последний, кстати, сейчас активно развивает мой регбийный клуб ЦСКА совместно с Федерацией регби России. Мы стремимся уже не первый год расширять нашу географию, круг друзей и партнеров.
В бесконтактном регби играют вместе мужчины и женщины — это максимальный драйв, эмоции, азарт и удовольствие. Именно за это я люблю регби.
— Вернемся к «Русскому ниндзя». Шоу кажется очень опасным. Были ли случаи, когда герои травмировались или отказывались проходить испытания?
— Здесь действительно есть определенные элементы опасности, несмотря на то, что во всех возможных местах были предусмотрены мягкие поверхности и углы, об которые можно было удариться, свалившись во время прохождения испытания. Тем не менее, там была и достаточно большая высота, и, иной раз, большая скорость, большая инерция движения. Даже был определенный риск, что один из участников может вылететь за пределы трассы.
Были эпизоды, где все выглядело довольно опасно, но организаторы попытались максимально минимизировать риски. Как показала практика, все локации достаточно безопасны для участвующих в шоу — не было ни одного драматичного эпизода. Не слишком ловкий спортсмен мог иной раз оцарапать себе голень или локоть, но это самое близкое к понятию травматизма из всего, что происходило на шоу.
Одна участница во время прохождения отборочного этапа, где нет ограничений о времени, очень долго решалась на прыжок. Это было достаточно забавно для ведущих и зрителей — наблюдать, как она раскрывалась. Я уверен, что в урезанном формате ее эмоции попадут на экран. Мы с Алишером на протяжении всего этого времени, не замолкая, комментировали то, чего не происходит на площадке, и получилось это довольно смешно.
— Говоря о травмах и временном ограничении для выполнения заданий, мне сразу вспоминается «Игра в кальмара». Вы уже успели посмотреть этот сериал?
— Сериал посмотрел, думаю, что он своего рода культовый для Кореи. Он должен быть мегаактуальным, так как поднимает ряд важных социальных и культурных проблем: разница между бедными и богатыми, между социальными слоями общества. Сериал рассказывает о том, на что способен человек перед лицом безнадежности.
Мне понравилось. Отличная игра актеров, классный сценарий, достаточно кроваво. Я не часто смотрю корейское кино, но «Игру в кальмара» — на одном дыхании.
— Кто из участников «Русского ниндзя» запомнился вам больше всего?
— Мне запомнились, в первую очередь, девушки, которые проходили полосу испытаний. Это очень редкое явление, когда в первом же сезоне «Русского ниндзя» на СТС девушка очень хорошо справляется с заданиями и делает то, что в других странах на шоу случалось лишь на девятый-десятый сезон.
Не буду спойлерить, но я уверен, что не только я один, но и все зрители останутся под впечатлением от увиденного.
Это интересно: Интервью с Игорем Наджиевым: почему сегодня талант никому не нужен
Приз за победу в проекте «Русский ниндзя» — 5 млн рублей. Сможет ли один из 200 участников шоу получить награду и звание самого сильного героя в России, смотрите с 22 ноября на телеканале СТС.