Поздняя популярность и поиск личного счастья: судьба Надежды Федосовой

Талантливая актриса поздно получила известность в кино. Она была очень скромной, без «звездной болезни».

Поздняя популярность и поиск личного счастья: судьба Надежды Федосовой

Федосова появилась на свет в 1911 году в Москве. Ее отец служил дворником у князей Голицыных и стал старшим кучером. У Надежды было три сестры и брат, все они были дружны и общались до конца жизни. Федосова рано стала сиротой, большую часть своего детства провела в селе Нагайское у родственников отца.

В возрасте 15 лет Надежда окончила фабрично-заводское училище, после чего отправилась работать на фабрике «Красные текстильщики». Там была группа самодеятельности, и Надежда была главной ее участницей. В 1928 году в Москве открылся центральный парк культуры и отдыха им. Максима Горького, куда Федосова пошла работать организатором досуга трудящихся.

В парке ее заметил начальник театра Красной армии Владимир Месхетели. Он убедил девушку поступать в театральное училище. Надежда последовала совету и уже в 1938 году окончила вуз. После ее приняли в трупу и сразу же ввели в спектакли.

Во время Второй мировой войны артистка выехала из Москвы, однако в 1942 году вернулась и была включена во фронтовую бригаду. В 1966 году Федосова приняла решение покинуть театр: она решила, что там больше не нужна. В кино Надежда Капитоновна появилась уже в позднем возрасте – в 50 лет.

Первая роль была рабочей Потаповой в фильме «Битва в пути». Это история о том, как в эвакуации налаживали работу завода. Заметной ролью стала Татьяны Максимовны в фильме «А если это любовь?». Фильм попал под идеологические дискуссии, но был выпущен спустя год. Надежда старалась на экранах воплощать роль непростого образа русской женщины.

Федосова была дважды замужем, первым ее мужем стал Алексей Кувшинов, который был военным. Она вышла замуж в раннем возрасте, ей было всего 19 лет. Муж пропал без вести в октябре 1941 года. Однако в браке родилась дочь Вероника, которая выбрала профессию ученой.

Вторым мужем стал Давид Анапольский, который был ученым и занимался созданием ядерных реакторов. Расписались влюбленные во время войны и вместе прожили 43 года. После смерти второго мужа актриса замкнулась в себе и занималась хозяйством. Надежда была слишком скромной, даже соседи по загородному дому не знали, что она звезда советского кино. Умерла артистка 14 декабря 2000 года. Ее похоронили на Донском кладбище в Москве.