Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

НИУ ВШЭ представил новую структуру – Институт кино

представил новую структуру – Институт кино

Видео дня

В минувший понедельник в НИУ «Высшая школа экономики» прошла презентация Института киноиндустрии. Новая структура предлагает альтернативу традиционным профильным школам: новые подходы к кинообразованию, преподавание актёрского мастерства без «мастерских».

Презентация Института кино в ВШЭ / https://www.hse.ru/

Как сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ, презентацию провёл декан факультета медиа, коммуникаций и дизайна . Участниками конференции также стали Бэлла Черкасова, , , , , , Рубин Владислав, Теймур Джафаров, , , , , , и .

Основатель и директор института представил презентацию и детально рассказал об организации новой структуры. По его словам, впервые университет ориентируется на потребность индустрии в том, кого, чему и как учить. Для этого удалось привлечь лучших преподавателей. В частности, основателя Школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии , написавшего классические учебники по сценарному мастерству. Ему предстоит руководить программами института по кинопроизводству и сценарному мастерству. А Светлана Ефремова-Рид, декан Университета штата Калифорнии в Фуллертоне, известная по ролям в сериалах «Карточной домик» и «Бесстыжие», будет возглавлять программы по актёрскому мастерству.

Отметив, что ВШЭ, «конечно, не конкурирует, например, с ВГИКом», ректор ВШЭ добавил: «Но это подготовка экспертов в области киноиндустрии XXI века. Это лучшие технологии XXI века, учитывающие то, что в онлайн уходит не только образование. Потребление уходит в онлайн, спрос уходит в онлайн и кино уходит в онлайн. Форматы меняются. Меняется запрос зрителя. Короткое кино, кино по запросу. Многое меняется в отношении кино».

Как отметила Светлана Ефремова-Рид, Институт представляет альтернативный подход по отношению к существующим престижным киношколам.

Кроме известных наработок , Ли Страсберга, будет применяться признанная во всём мире техника Сэнфорда Мейснера. Также в вузе будут использовать и общепризнанную методику Тадаси Сузуки. Однако трудов этих мэтров до сих пор нет на русском языке. В связи с чем первоначально преподавать планируется лишь на английском языке, и педагоги будут иностранцами. Позднее планируется привлечь и отечественных специалистов.

Отсутствие традиционных мастерских объясняется подготовкой специалистов, которые способны справляться с любыми задачами, бюджетом и иными условиями. Для наиболее полного содержания обучения в каждом семестре со студентами будет работать новый мастер.

По словам продюсера Тимура Бекмамбетова, кино — это не просто хорошо рассказанная история. Сегодня оно представляет собой технологический аттракцион, поэтому в настоящее время особенно актуальны базовые знания в данной сфере и нужно учить новый язык кино в условиях цифровизации.

Помимо Т. Бекмамбетова, новая структура ВШЭ привлекла к работе главу Ассоциации продюсеров кино и телевидения , гендиректора компании «Марс Медиа» , генерального продюсера студии «ПРОФИТ» Игоря Мишина, руководителя «Роскино» и многих других специалистов.

В Институте кино планируют обучать по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, а факультет коммуникаций, медиа и дизайна, по словам Н. Анисимова, будет преобразован в факультет креативных индустрий, образовательные же программы сделают мультидисциплинарными.

Первый набор в институт кино при НИУ ВШЭ начнется в марте 2022 года.