Жизнь и смерть гангстера Красавчика Флойда — врага американского государства и любимца народа

Свои Робины Гуды есть не только у каждого народа, но и у каждой эпохи. Для американцев в 30‑х годах таким героем «вне закона» стал Чарльз Артур Флойд по прозвищу Красавчик Флойд. ФБР определило этого гангстера как «врага общества номер 1», а простые американцы считали его настоящим героем. Разумеется, благородным разбойником он никогда не был, но от своих собратьев по ремеслу все же отличался в лучшую сторону.

Жизнь и смерть гангстера Красавчика Флойда — врага американского государства и любимца народа

На кривой дорожке

Чарльз Артур Флойд родился 3 февраля 1904 года в маленьком городке Бэртоу, штат Джорджия. В 1911 году его семья переехала в Оклахому, где наш герой пошел в школу. После этого Флойды искали счастье и работу в Арканзасе и Канзасе, нигде подолгу не задерживаясь.

Впервые на путь криминала юный Чарльз Флойд стал в 1922 году. Первой добычей 18-летнего грабителя-дебютанта стали не впечатляющие 3 доллара 50 центов. В 1924 году юноша без ума влюбился в девушку по имени Руби Хардгрэйв, на которой тут же женился. Разыгравшийся в стране кризис, сопровождавшийся безработицей, не оставил Чарльзу выбора. Молодую жену нужно было обеспечивать и он снова начал грабить.

Всего спустя год Флойда арестовали в Сент-Луисе за ограбление инкассатора. Это было крупное по меркам того времени дело, которое принесло гангстеру 11,5 тыс. долларов и первый пятилетний срок. В 1930 году Чарльз вышел из тюрьмы и почти сразу снова сел, на этот раз уже на 12 лет. Он ограбил банк и снисхождения от суда ждать было глупо. Но молодой бандит и не нуждался в чьем-либо участии. На следующий день после заселения в тюрьму Ohio State Penitentiary он оттуда сбежал.

Две неудачи подряд немного остудили пыл Флойда. Он понял, что третий срок может оказаться очень продолжительным, если не пожизненным. Поэтому бандит решил действовать осторожно и собрать для налетов банду. Желающих грабить банки в стране, сотрясаемой финансовым кризисом, было хоть отбавляй. Банда Флойда с 1931 по 1932 год работала очень продуктивно и обнесла 51 банк!

«Отправляйтесь к дьяволу…»

Красавчик Флойд к утру вышел к уединенной ферме, где попытался раздобыть еду и менее броскую одежду. Но всю округу уже оцепили полиция и ФБР и вскоре агенты появились на ферме. Среди них был знаменитый агент Мелвин Первис, прославившийся как один из ликвидаторов предыдущего «врага общества номер 1» Джона Диллинджера.

Отстреливаясь из автомата, Флойд бросился в лес, но это явно был не его день. Пуля, выпущенная полицейским Честером Смитом, попала гангстеру в живот. Чарльз упал на траву, но даже не думал сдаваться. Он попытался вытащить из кармана револьвер и копам пришлось потрудиться, чтобы обезоружить и скрутить физически крепкого бандита.

Сначала всем казалось, что ранение Флойда не слишком опасно, но вскоре стало ясно, что арестованный слабеет с каждой минутой. Один из агентов ФБР, увидев, что конец близок, стал расспрашивать Чарльза о «бойне в Канзас-Сити». Но Красавчик отказался давать показания. Последними его словами были: «Я Чарльз Флойд, кажется, вы убили меня, отправляйтесь же к дьяволу…». После этого он тут же испустил дух.

Похороны американского Робина Гуда Чарльза Артура Флойда состоялись 26 октября 1934 года в городе Акинсе, штат Оклахома. Популярность гангстера была столь велика, что проводить в последний путь его пришли 40 тыс. человек.