Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Она была как солнце: коллеги вспоминают Нину Ургант

На 93-м году жизни умерла советская и российская актриса театра и кино . Известно, что у нее была прогрессирующая болезнь Паркинсона, передает «МИР 24».

Она была как солнце: коллеги вспоминают Нину Ургант
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

На ее счету – десятки ролей в театре и кино. Песню из фильма «Белорусский вокзал» зрители узнают по первым аккордам. Именно эта, по сути, эпизодическая роль медсестры Раи принесла Нине Николаевне всесоюзную известность.

В память о Нине Ургант смотрите на в пятницу, 3 декабря, в 23:45 программу «Наше кино. История большой любви». Выпуск посвящен фильму «Белорусский вокзал».

Нина Ургант родилась в семье обрусевшего эстонского офицера. С детства любила петь и танцевать. После школы поступила в Ленинградский театральный институт. А потом – главные роли в спектаклях и работа на .

«Покоряла своей какой-то доверительностью, мужчины любят таких женщин. Которые умеют слушать, им можно исповедаться, рассказывать о чем-то интимном, личном. И она сыграла такую женщину в фильме «Белорусский вокзал»», – рассказал драматург, киновед, режиссер .

Она всегда была избирательна в ролях. Щепетильно вчитывалась в предлагаемые сценарии. Почти всю свою актерскую карьеру оставалась верна Александринскому театру, где ее очень любили.

«Всегда поражало, что в такой хрупкой женщине был такой внутренний стержень, она была как солнце, где бы она не появлялась, ее эта улыбка, морщиночки вокруг, глаза и этот звенящий смех, всем становилось светло, тепло и хорошо», – поделился народный артист России .

Художественный руководитель театра, в котором Нина Ургант прослужила 59 лет, вспоминает ее с большим теплом.

«Она могла играть лирические, героические роли, что она и делала, характерные. Это была актриса очень разносторонняя. Театральная эпоха второй половины 20 века, конечно, была с ней связана очень плотно», – отметил .

В кино Нина Николаевна не снималась последние 10 лет. Говорила, нет подходящих ролей. Вела замкнутый образ жизни и редко общалась с поклонниками. Но по-прежнему ко всему относилась с юмором.