Войти в почту

Подведены итоги кинофестиваля «Свидание с Россией»

Кинофестиваль «Свидание с Россией» состоялся в Вологде с 1 по 5 декабря. Тематика всех фильмов так или иначе была связана с продвижением российских городов, куда могли бы приезжать туристы. В программу мероприятия вошло более 80 кинолент - документальных, игровых, анимационных.

Подведены итоги кинофестиваля «Свидание с Россией»
© Вологда.рф

Также была введена специальная программа «Туристические ролики». Гран-при в ней получила видеоработа «Планета Кострома. Подвиг Ивана Сусанина и история династии Романовых, чудо Феодоровской иконы Божией Матери» (12+), режиссер Виктор Чуняев. Дипломами отмечены ролики двух вологодских кинематографистов: «Открой для себя Вологодскую область!» (12+) режиссера и «Мир глазами ребенка. Ярославль» (0+) режиссера .

Программный директор фестиваля Инна Демежко представила специальную номинацию «Шаг в профессию»:

«Эта программа собрала работы детей, которые в будущем мыслят себя режиссерами, сценаристами, операторами. Что показал нам фестиваль? Что талантливых детей у нас много, и я верю, что «Свидание с Россией» для них - это не только праздник кино, но еще и творческая мастерская, пусть в будущем фестиваль станет своеобразным тренингом для ребят».

Дипломами были отмечены детские телестудии: «Первый шаг» (г. Феодосия), «Взлет» (г. Жуковский, Московская область), «Алетейя» (г. Жуковский), «Облака» (Саратов) и «12.ru» (г. Бакал Челябинской области).

Основные номинации фестиваля: «Летопись России», «В Россию за приключениями», «Фрески Севера». Всего в основной конкурсной программе было представлено 32 фильма. За лучшую операторскую работу в номинации «Фрески Севера» награждена картина «Озерная элегия» (6+), оператор . За лучшую режиссуру - режиссер , фильм «Жили двенадцать разбойников» (6+).

За лучшую операторскую работу в номинации «Летопись России» награжден , картина «Будем жить здесь»(12+). За лучшую режиссуру - «. Остановись время!». В номинации «В Россию за приключениями» победителями стали: операторы , Роман Любимский «Крым небесный» (6+), режиссеры - «Буров и Буров» (12+) и «Гарик Сукачев. То, что во мне» (12+). За лучший сценарий отмечен автор , фильм «Заповедная зона» (12+).

Гран-при фестиваля присужден картине «Свободный полет» (16+). Режиссер, автор сценария, оператор, продюсер - . К сожалению, получить приз лично кинематографист не смог, поскольку в данный момент проживает в Испании, а передвижение между нашими государствами затруднено антиковидными мерами. Добавим также, что специальную награду от Вологодской области получила картина «Последний адмирал Советского Союза» (6+), режиссер .

Впечатлениями о фестивале поделился председатель жюри , наш земляк, известный режиссер, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства: «Я впервые в жизни исполнял эту роль - председателя жюри. Замечу, что в такой прекрасной компании, как собралась в жюри на «Свидании с Россией», мне еще не доводилось работать. И это при том, что по некоторым фильмам мы спорили и много. Упомяну одну из картин, которая, к сожалению, не попала в число победителей, но, с моей точки зрения, заслуживает всяческого внимания. Это фильм «Вере Павловне снится сон» (12+) режиссера . Лично мне фестиваль показал, что у нас в стране есть сильное авторское кино, но, к сожалению, его нет в общедоступных источниках, поскольку оно считается «неформатом». Такие фестивали, как «Свидание с Россией» - шанс познакомиться с авторскими фильмами».

Посмотреть церемонию награждения фестиваля полностью можно по ссылке.