Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Приднестровье назвали недружественным шагом инциденты с Нарочницкой и Журавлевым

КИШИНЕВ, 10 декабря. //. Власти Приднестровья расценили как недружественный шаг по отношению к России решение молдавских властей не пустить в страну российского ученого и члена . Об этом заявила в пятницу корреспонденту ТАСС вице-спикер Верховного совета непризнанной республики Галина Антюфеева.

Видео дня

"Это недружественный шаг по отношению к России. Непонятный на фоне последних договоренностей по газовому вопросу, другим проблемам двусторонних отношений, в которых Москва проявила добрую волю, с пониманием отнеслась к проблемам Кишинева. Безусловно, такие шаги со стороны Молдавии не способствуют и прогрессу на переговорах по приднестровскому урегулированию, в котором Россия играет важную роль", - сказала Антюфеева.

Вице-спикер раскритиковала призыв правительства Молдавии к зарубежным странам игнорировать предстоящие 12 декабря выборы президента Приднестровья, в котором отмечается, что эти действия будут рассматриваться как вызов суверенитету и территориальной целостности страны. "Попытки Кишинева игнорировать мнение приднестровского народа не имеют ничего общего с демократией. С одной стороны, власти Молдавии пытаются всех убедить, что наши выборы незаконны, а с другой - не пускают на них наблюдателей от международного сообщества, которые могли бы убедиться в обратном", - заметила Антюфеева

В Приднестровье 12 декабря пройдут выборы президента. Непризнанная республика образована 2 сентября 1990 года на молдавских территориях левобережья Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Они выступили против действий радикальных политиков Молдавии, добивавшихся тогда выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией. Спор перерос в вооруженный конфликт, который удалось остановить с помощью российских миротворцев. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры об урегулировании конфликта, которые идут в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, , Россия, Украина и наблюдатели от США и .