Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Часто влюбляюсь в партнеров»: звезда «Последнего министра» Софья Лебедева — о карьере в Голливуде и личном

«Часто влюбляюсь в партнеров»: звезда «Последнего министра» Софья Лебедева — о карьере в Голливуде и личном
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

2 декабря на Кинопоиск стартовал второй сезон успешного сериала «Последний министр» романа Волобуева. В продолжении проекта одной из центральных героинь истории становится Соня Скворцова, которую сыграла . Учитывая нарастающую голливудскую карьеру актрисы, мы не могли упустить возможность поговорить с ней о ролях, личной жизни и разнице в менталитетах Востока и Запада.

Видео дня

: Софья, ваша героиня в «Последнем министре» проходит путь от серой мышки до настоящей акулы большой политики. Как будет развиваться ее линия в новом сезоне?

Софья Лебедева:Как ядерная реакция! Во втором сезоне моя Соня Скворцова уходит все тяжкие. В эксперименты — иногда деструктивные — и в личной жизни, и в рабочих взаимодействиях. Шагая по карьерной лестнице, она становится более свободной и уверенной в себе, но и более импульсивной, непредсказуемой.

WMJ.ru: Вы сами как воспринимаете ее развитие: она скорее предает себя ради больших целей или, наоборот, обретает внутреннюю силу и находит настоящую себя?

Я думаю она идет на компромиссы, договаривается с собой. Она определенно сильная (хоть и не всегда так выглядит со стороны) — мне это в ней нравится. Конечно, должность, зарплата и окружение влияют на нее, и не всегда в лучшую сторону. Но, думаю, надо быть очень сильной личностью чтоб не поддаваться влиянию такого окружения.

WMJ.ru: На экране ваша Соня стилем напоминает ? Это случайная аллюзия или намеренное подмигивание аудитории?

Софья Лебедева:Стиль Сони Скворцовой очень сильно менялся на протяжении 1 и 2 сезона. В первом сезоне она начинает с серых, простых, чуть бесформенных вещей. Важным этапом развития ее стиля становится момент, когда она покупает себе пиджак как у Нечаевой — и копирует ее стиль. Это как прикоснуться к заветному тотему.

Интересный нюанс — чем выше взбирается моя героиня, тем темнее ее одежда. Во 2 сезоне ее зарплата резко увеличивается, и одежда становится брендовой. Для нашего художника по костюмам Маруси Парфеновой-Чухрай было важно, чтобы сериал содержал в себе конкретные отсылки к нашему времени. У меня изменения в стиле героини ассоциировались скорее с резким переходом из мира студенчества в мир министерских должностей и офисов в Москва-Сити. А вообще, «Последний министр» полон аллюзий, подтекстов и предсказаний, надо будет про Собчак спросить у Романа Олеговича.

WMJ.ru: Как вам работалось с ?

Софья Лебедева:Роман Олегович и режиссер, и сценарист «Последнего министра». Играть его остроумный и хлесткий текст — одно удовольствие. У нас на съемках была очень теплая и семейная атмосфера: по утрам Роман Олегович часто включал классическую музыку на весь павильон, и подготовка к сценам приобретала другой характер. На площадке было ощущение какого-то истинного творчества и соавторства, полета фантазии и совместных идей. И первый и второй сезон мы снимали почти последовательно, это большая редкость. Часто на других съемках бывает, что в первый день ты играешь финал роли, а в последний — начало и все перемешано. В «Министре» можно было спокойно меняться и развиваться вместе с ролью. Еще Роман Олегович любит импровизации, мы всегда пробуем что-то новое и ищем вместе как лучше играть сцену.

WMJ.ru: Вы рассказывали, что из проекта вышли с командой друзьями — что, по вашим словам, случается довольно редко. С кем еще из актерской сферы вы дружите?

Софья Лебедева:Очень ценю как друга и старшего товарища (мы играем с ним спектакль). Люба Аксенова, — после «Бывших» мы с ними сдружились. Есть несколько западных звезд с которыми вместе снимались и теперь мы тоже близкие друзья. Каждый проект — сложный интересный путь, который вы вместе проходите, такая концентрированная маленькая жизнь.

WMJ.ru: Говоря о работе в «МакМафия» вы признались, что сперва очень волновались работать с — считали его высокомерным. Но по итогу, он оказался совершенно другим. Кто еще из коллег также по-хорошему обманул ваши ожидания?

Софья Лебедева:Мне кажется, если человек действительно настоящая большая звезда и профессионал — он не относится к своей звездности серьезно, он сконцентрирован на своей работе, а не на своем эго. Например, мы сейчас снимались с , он очень простой, открытый, с классным чувством юмора человек.

и Софья Лебедева снимаются в Голливуде со звездой Kingsman: первые фото

WMJ.ru: Вы сыграли в западном фильме «Тетрис» вместе с Никитой Ефремовым и Тэроном Эджертоном. Расскажите, чем особенно запомнился съемочный процесс и работа с Тэроном?

Софья Лебедева:Я бы сказала, что он мне запомнился всем. Это совсем другой мир, другие люди, их обычаи и поведение, по-другому устроен съемочный процесс. Мы жили в Глазго, очень красивый город. Запомнилось, что съемки начинались в 5 утра. Я перестраивалась на другой график сна. У зарубежных проектов сейчас условие, что ты уезжаешь сниматься на 3-4 месяца и не можешь покидать съемки из-за COVID-ограничений, поэтому я встречала и свой день рождения, и Новый год далеко от семьи и друзей — это был новый опыт для меня. Запомнился масштаб съемок, декораций, количество людей на площадке (их гораздо больше, чем у нас). Интересно было работать с Тэроном, у него совсем другая актерская школа. За рубежом осознанно относятся к разделению мусора, на съемках у нас не было никаких пластиковых стаканчиков и бутылок, весь мусор разделялся на органический и перерабатываемый. Еще мне понравились шотландцы. Кажется, что их менталитет в чем-то очень близок русскому, но есть у них одна особенность — это их шотландский акцент. Я говорю на английском свободно, и у меня никогда не было проблем понимания английского языка, но шотландский акцент он немножко, деформируют английский язык - поэтому понять его несколько сложнее. А поскольку там на съемках супер осознанное и строгое отношение к COVID, то там все в масках, абсолютно все, и понять шотландский акцент, звук которого деформирует маска — это почти как угадать, что говорят из старых сломанных и покрытых льдом динамиков на некоторых маленьких вокзалах российской ЖД.

Запомни мое имя: 8 самых ярких российских актеров-новичков, которые скоро прославятся

WMJ.ru: Софья, в прошлом году мы включили вас в наш топ главных восходящих звезд российского кино, за которыми стоит следить. Вы сами себя ощущаете восходящей звездой?

Софья Лебедева:Спасибо, с удовольствием прочитала ту статью. Звездой себя я не ощущаю, несмотря на атрибуты «звездности»: на улице узнают, рекламные предложения присылают. Конечно, я сейчас и не очень стремлюсь к ощущению «звездности» — важнее, если мои роли в фильмах или сериалах эмоционально увлекают зрителя, если зритель погружается и сопереживает моим героям. Это самое главное и ценное, что может быть.

WMJ.ru: У вас в Instagram есть публикация с легендарной голливудской актрисой . У вас есть ролевые модели среди артистов?

Роулендс — одна из моих самых любимых актрис, действительно. Можно многому научиться, если внимательно смотреть как она существует в кадре. Еще я отслеживаю все премьеры с Тильдой Суинтон, Шарлотой Генсбур и . Ролевых моделей, мне кажется, не существует, у каждого свой абсолютно уникальный путь. Хотя нет, меня очень вдохновляет метод Дениэл Дэй-Льюиса. Я бы хотела также иметь возможность 2 года готовиться к съемкам и попробовать не выходить из роли на протяжении всех съемок — это очень интересно.

WMJ.ru: Кстати, у вас в фильмографии много проектов, события в которых развиваются в прошлом. Вам самой интересная эпоха 60-х и 70-х?

Софья Лебедева:Да, очень интересна, это детство моих родителей. Мы делали спектакль по стихотворениям 60-х годов, где исследовали и заряд того времени. Также я снималась в сериале «Тонкие материи» про мир моды в 60-е, рассматривала фотографии моей бабушки и расспрашивала дедушку про то время.

WMJ.ru: Хотелось бы сыграть в историческом кино? Если да, что вам ближе: серьезная драма в духе «Войны и мира» или более хулиганский сериал , в котором много намеренных исторических неточностей?

Софья Лебедева:Хотела бы сыграть что-то, основанное на классической литературе. И скорее драму, да, потому что ирония и сарказм и так в наше время — почти везде. Я бы глубоко погрузилась в культуру и обычаи 19 века, и с удовольствием попробовала пожить в атмосфере того времени.

WMJ.ru: У вас за плечами хореографическое прошлое, а также вы — мастер спорта по художественной гимнастике. Кажется, что такой бэкграунд дает вам фору перед коллегами. Хотелось бы сыграть на экране профессиональную спортсменку?

Я бы сказала, что в первую очередь спорт дает силу воли и возможность более спокойно воспринимать конкуренцию. Спорт дает закалку, выдержку и уверенность — если ты чего-то хочешь, то ты вгрызаешься, работаешь на износ и добиваешься этого.

Софья Лебедева:По поводу сыграть профессиональную спортсменку — да, думаю такие роли подарок для любого актера. Сейчас для роли занимаюсь боевыми искусствами, конным спортом и стрельбой из лука.

WMJ.ru: Вы рассказывали, что лучшей практикой английского для вас стали отношения с актером из Болгарии. Сейчас согласились бы на отношения на расстоянии?

Софья Лебедева:Это был довольно тяжелый опыт отношений, постоянно делать визы, скучать, ждать, видеться раз в два месяца. Через год встал вопрос — кто к кому переезжает и оказалось, что никто из нас не готов менять место жительства, поэтому у наших отношений не могло быть развития.

Поскольку я сейчас часто снимаюсь за рубежом, то влюбиться там, конечно же, вероятность есть, а значит и отношения на расстоянии могут снова прийти в мою жизнь, о нет! (_смеется_) На самом деле сердцу не прикажешь и все идет так, как должно быть — если любовь настоящая, она выдержит любые препятствия. Кстати, я довольно часто влюбляюсь в своих партнеров на площадке (_смеется_) — у хороших актеров потрясающая харизма и энергетика.

WMJ.ru: В как-то признались, что раньше влюблялись в харизматичных плохишей, но сумели вовремя себя остановить. А что еще за время с начала актерской карьеры, сумели в себе изменить?

Софья Лебедева:Если взять меня времен съемок фильма (это было сразу после окончания Школы-студии МХАТ) и меня сейчас — это два разных человека. Сейчас я почти пришла к себе, кажется я на пути к внутренней гармонии. Стараюсь постоянно работать над собой, учиться и развиваться. Каждая роль — это большое путешествие в себя, психологию людей, огромное исследование новой темы. Я обожаю за это свою профессию.

И да, сейчас у меня хватает мудрости и опыта понять — если человек плохо с тобой поступает, это не повод еще больше в него влюбляться и страдать. Такого человека нужно бросать.

WMJ.ru: Вы говорили, что любите дарить подарки коллегам. Расскажите о самом запоминающемся и оригинальном подарке, который дарили вы и который дарили вам?

Когда я снималась в «МакМафии», привезла режиссеру сувенир — небольшой мешочек со всеми стереотипами о России: там были медведь, балалайка, матрешка, значок КГБ, ушанка. И пошутила, сказав: «Надеюсь, наше понимание друг друга продвинется дальше, чем эти клише». И действительно, мы сдружились на съемках. Про подарок мне — наверное, когда один поклонник нарисовал граффити напротив окон моей квартиры.

WMJ.ru: Софья, ваша фильмография правда впечатляет — тем более, вы работаете сразу в нескольких странах. Расскажите, как боретесь с усталостью и заряжаете внутреннюю батарейку? Что помогает не словить профессиональное выгорание?

Софья Лебедева:У меня был достаточно тяжелый момент когда я два месяца днем снималась в «Бывших», ночью в «Последнем министре» и сразу после этого улетела в Шотландию играть в «Тетрисе». Поддерживать внутреннюю батарейку мне помогали спорт, кофе, семья, очень много энергии дает и собака, конечно. Если у меня есть небольшое окно, я всегда стараюсь выбраться на природу, хотя бы в ближайший лес, меня это очень заряжает.

Фото:@sofi.lebedeva/Instagram; Pavel Kashaev, Павел Кашаев,Vadim Tarakanov/Global Look Press; EastNewsев/ Starface.ru; Пресс-служба Кинопоиск