Войти в почту

«Каждый сам определяет, что слушать»: режиссёр о запретах в творчестве

В творчестве не должно быть границ, каждый определяет их сам, а уже общество реагирует, заявил украинский режиссёр в разговоре с изданием «Слово и Дело». Он не берётся за темы, вызывающие у нормального человека отвращение, в которых есть пошлость, расизм и сексизм. Также в чёрном списке режиссёра находится политика, потому что, по его мнению, гражданская позиция не является объектом художественного исследования.

По словам Горова, родители должны следить за тем, что смотрят и слушают их дети.

Каждый сам определяет, что смотреть и слушать. Я помню, как в школе брал у дедушки 10 рублей и шёл покупать пластинку Led Zeppelin или Pink Floyd. Это были огромные деньги. И я эту пластинку слушал месяц, пока не заслушивал до дыр. Других альбомов просто не было. А сейчас такое разнообразие жанров и музыкантов! Важно вычислить из этого количества что-то для себя, — сказал Горов.

Режиссёр не согласен с точкой зрения, что творчество было свободнее в 1990-х и 2000-х. По мнению Горова, искусство развивается, жанры теряют популярность и нам тяжело осознать, что происходит с творчеством сейчас.

Горов известен как режиссёр новогодних мюзиклов, таких как , , «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Приключения Верки Сердючки».

Ранее руководитель организации «Ветераны России» Ильдар Резяпов заявил, что обратится к главе с просьбой проверить творчество рэперов Noize MC () и Oxxxymiron (). Он объяснил намерение тем, что исполнителям стоит «быть в тонусе и не забывать, где они живут». 

Так он прокомментировал предложение блогера изучить треки музыкантов на предмет экстремизма и реабилитации нацизма. Позже Якушев назвал пост в соцсетях шуткой и призвал СК отменить проверку.