Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На Урале представили книгу о первом цветном отечественном фильме, снятом по сказам Бажова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря. //. Книгу "Главный цветок Страны Советов" о первом цветном отечественном фильме, снятом по мотивам сказов уральского писателя , представили в Екатеринбурге. Презентация книги приурочена к 75-летию с момента премьеры культового советского фильма "Каменный цветок", сообщил журналистам в четверг автор книги, член Союза журналистов России .

Видео дня

"Это первый художественный фильм про Урал, признанный мировым сообществом, это первая цветная картина, вышедшая в широкий прокат. Первый фильм, где написал сценарий Павел Петрович Бажов, также это большой кинематографический дебют нашего легендарного режиссера . Об этом фильме надо знать, потому что это художественная картина, имеющая все ценности произведения искусства", - сказал он.

В произведение вошли интересные факты о фильме, в том числе об актерской игре, костюмах, декорациях и новаторских приемах. Кроме того, в издание включены более 250 уникальных, ранее не публиковавшихся фотографий со съемочной площадки. "Эта книга о том настоящем, что наш регион прославляет, в том числе это история создания всемирно известного фильма. Это будет открытие для многих людей, не только интересующихся искусством, потому что там масса материала доступного и интересного", - отметил заместитель губернатора Свердловской области .

В книге также представлены сведения о драматурге, сценаристе и театральном деятеле Иосифе Келлере - соавторе Павла Петровича Бажова по сценарию фильма, о работе кинооператора Федора Проворова, о художнике-постановщике, обладателе "Оскара" , композиторе и актерах. Книга "Главный цветок Страны Советов" стала творческим проектом музея "Малахитовая шкатулка", созданного в Полевском и обладающего уникальной, не имеющей аналогов в мире, коллекцией.

Павел Бажов - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После 1917 года занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью. Первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году, первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось в 1938 году.