Войти в почту

Как актеру Толоконникову досталась роль Шарикова в экранизации «Собачьего сердца»

Как актеру Толоконникову досталась роль Шарикова в экранизации «Собачьего сердца»
© Клео.Ру

Сейчас уже и нельзя представить кого-то, кто мог бы сыграть Шарикова так же блестяще, как . Именно эта кинолента принесла актеру невероятный успех.

Владимир родился в Алма-Ате. С детства он хотел связать свою жизнь именно с театром. После окончания школы и прохождения службы в армии Толоконников поступил в Ярославское театральное училище. В 1973 году он его окончил, а затем уехал обратно в Алма-Ату, где устроился в театр им. Лермонтова.

Владимир Алексеевич был простым актером местного масштаба. В столицу он не стремился, выходил на сцену родного театра и не просил главных ролей. И все же судьба однажды предоставила актеру шанс стать знаменитым.

В конце 80-х режиссеко задумал экранизировать повесть М. А. Булгакове». На роль главного героя (процессора Преображенского) он сразу же пригласива. А вот поиски актера на роль Шарикова оказались проблематичными. На пробы к Бортко приходили многие уже известные к тому времени артистыовик ов. Но ни в одном из них режиссер так и не увидел необходимый типаж.

В то время Владимир Толоконников как раз был в Москве, он решил посетить пробы. Помощник режиссера сразу же разглядел в актере талант. Он немедленно поспешил показать Толоконникова Бортко. Режиссер потом на всю жизнь запомнил знакомство с актером. Владимир Владимирович увидел загримированного Толоконникова и закричал, что перед ним сидит… настоящая собака в пиджаке!

Фимльм «Собачье сердце» стал прорывом для Владимира Толоконникова. Актера начали узнавать, он стал чаще сниматься в кино. Актер появился в таких известных кинолентах, заьбы», «Хоттабыики». Не стало артиста в 2017 году. Он скончался в возрасте 74 лет.