Галина Стаханова: поздняя популярность характерной актрисы и неудавшаяся личная жизнь

Галина Стаханова не получила специального актерского образования, но сумела стать настоящей звездой. Она не играет главных ролей, однако является признанной «королевой эпизода». Стаханова обрела популярность уже в зрелом возрасте.

Галина Стаханова: поздняя популярность характерной актрисы и неудавшаяся личная жизнь

Актриса родилась в столице в 1940 году. В детстве ей довелось пережить ужасы войны: уход отца из семьи, потерю бабушки и сильный голод. После окончания войны мать Галины в одиночку ставила всех детей на ноги, работая на нескольких работах. Присматривать за сыном и дочерью ей было некогда. Из-за этого произошел несчастный случай: младший брат Галины выпил отбеливатель и умер от отравления.

Галина училась в школе рабочей молодежи и подрабатывала телефонисткой. Она с детства мечтала стать актрисой, но поступить в театральный вуз не решилась. Кроме того, прославленная Вера Пашенная отговорила Галину поступать из-за большого конкурса.

В итоге Галина стала ученицей гримера в театре им. Маяковского. Также она работала в отделе снабжения ГИТИСа и костюмером в Доме культуры МГУ. В 1965 году Стаханова прошла конкурс в Студенческом театре МГУ и стала его актрисой. За 4 года до этого Галина дебютировала в кино. Она сыграла эпизодическую роль в фильме «Девчата». Следующая роль была в 1971 году, затем снова долгий простой. На экраны Стаханова вернулась только в 1979 году.

С начала 80-х Галина Стаханова активно играет в кино. Везде актриса снимается в коротких, но запоминающихся ролях. Единственную главную роль Стаханова получила в фильме «Детский сад», вышедшем в 1983 году. Актриса понравилась режиссеру и сценаристу Евгению Евтушенко, который буквально отвоевал Стаханову у худсовета.

Сейчас Стаханова – признанная «королева эпизода». Она запомнилась зрителям благодаря таким лентам, как «Скорый поезд», «Клубничка», «Марш Турецкого», «Московские окна», «Две судьбы», «Участок», «Елки». В основном артистка играет характерные роли нянь, уборщиц, соседок и вахтерш.

С личной жизнью у артистки не сложилось. Известно, что Галина Константиновна никогда не была замужем. У нее были серьезные отношения с режиссером Роланом Быковым, однако роман прекратился из-за любвеобильности мужчины. Когда пара распалась, Стаханова поняла, что ждет ребенка, но беременность эта закончилась выкидышем.

Значительно позже актриса стала матерью и родила дочь Машу. Имя отца девочки Стаханова никогда не разглашала. Сейчас 81-летняя актриса продолжает сниматься в кино. Она также воспитывает внучку Лизу.