Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Всё бездонной любви торжество» (Ю. Мамлеев)

В декабре в Центральном доме литераторов состоялся музыкально-поэтический вечер «Содружество муз», посвященный 10-летию творческого сотрудничества Клуба метафизического реализма под председательством и студии искусств «Ходынка» под руководством .

«Всё бездонной любви торжество» (Ю. Мамлеев)
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

В начале вечера с приветственным словом к участникам и гостям встречи обратился председатель Клуба метафизического реализма писатель Сергей Сибирцев, который поблагодарил всех, кто, несмотря на санитарные и погодные обстоятельства, пришли на вечер. Также Сергей Сибирцев в своем приветственном слове заметил, что завершающийся 2021 год богат на круглые даты, и одной из таких дат является десятилетний юбилей сотрудничества Клуба метафизического реализма и студии искусств «Ходынка».

Десять лет сотрудничества – это неофициально. Во-первых, это круглая дата, с этой стороны – почему бы и нет... А во-вторых, по словам Олега Федорова, примерно столько времени прошло с памятного разговора, в ходе которого прозвучало предложение приглашать на встречи студии литераторов. Так и началась дружба «ходынцев» и метафизиков.

Руководитель студии «Ходынка» Олег Федоров вкратце рассказал об истории создания студии «Ходынка» и о ее участниках. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и заглянуть на несколько лет назад, когда только родились и оформились эти творческие союзы – Клуб метафизического реализма и студия искусств «Ходынка».

Дыхание жизни Клубу метафизического реализма, который был создан при Центральном доме литераторов, подарил знаменитый писатель и философ, создатель философского направления и литературного стиля «метафизический реализм» . Хотя, чисто с теоретической точки зрения, начало существования Клуба было положено еще в 60-х, во время встреч в Южинском переулке, где увлеченные новой идеей и новым направлением молодые эзотерики в поисках Абсолюта внимали своему духовному наставнику Юрию Мамлееву. Практически Клуб начал свою жизнь только в 2004 году, когда в начале декабря в Малом зале Центрального дома литераторов состоялась первая встреча участников Клуба метафизического реализма.

Зал был заполнен почти полностью. Стоит отдельно привести слова Юрия Мамлеева, прозвучавшие на вечере открытия первого заседания Клуба: "Человек — это существо, которое располагается от неба до земли, охватывая собой всю вселенную, и руки его распростерты, охватывая всю реальность. То есть в человеке сосредоточено, по существу, все то, что существует во вселенной и то, что существует над вселенной. И человек способен, благодаря тому что в нем вмещаются зародыши всех существ, представлять из себя все. Он может быть человеком промежуточным, он может представлять собой существо, которого еще не было, образовать какой-то новый вид. В человеке заложены все возможности – и зла, и добра, и возможности каких-то немыслимых эволюций"

Поясняя термин «метафизический реализм», можно привести меткое и довольно точное его определение, предложенное Сергеем Сибирцевым. Один из соучредителей, а затем председатель Клуба метафизического реализма отметил, что «Метафизический реализм – это особая структура русской души, не только словесности». Проще говоря, метафизический реализм – это картина, показывающая путь человеческой души из абсурдно-гротескной обыденности к достижению и постижению неведомого и запредельного Абсолюта.

Выступавшие на первом заседании Клуба писатели Сергей Сибирцев, Дмитрий Силкан, , и Николай Переяслов каждый по-своему описывали сформировавшееся течение. Однако, помимо философской части, вечер, состоявшийся 4 декабря 2004 года, подразумевал и чисто организаторскую: Сергей Сибирцев озвучил состав новой структуры. В нее вошли Президент клуба – Юрий Мамлеев, председатель творческого совета – Сергей Сибирцев, творческий совет – Андрей Бычков, , Тимур Зульфикаров, Петр Калитин, , , Иван Панкеев, Николай Переяслов, , Сергей Шаргунов, оргсекретарь – Дмитрий Силкан, пресс-секретарь – . Эти творцы входили в первый состав Клуба метафизического реализма. Принимать же в клуб было решено только членов различных творческих союзов.

Творческих людей всегда что-то объединяет, и эти объединяющие факторы могут быть разными или их может быть несколько, это не суть важно. Однако есть коллектив, в котором творческих людей объединят один основополагающий и фундаментальный фактор – любовь к искусству. Студия искусств «Ходынка» как раз является подобным коллективом.

Время существования студии искусств «Ходынка» – с 2006 по 2014 год. И это было замечательное время! Это была не просто группа творческих людей, а по выражению руководителя студии «ансамбль, состоящий из людей, которые занимались разными видами искусства, где все они являлись одной семьей, творческой семьей, креативной семьей». Сам руководитель студии Олег Федоров определяет понятие «ансамбль» намного шире, почти на философском, даже метафизическом уровне: ансамбль как некая постоянно меняющаяся структура, меняющаяся с течением времени и с развитием цивилизации, включающая в себя как взаимодействие мельчайших атомов, так и движение и жизнь звезд в бездне Вселенной.

Скорее всего, неверно было бы определять коллектив участников студии искусств просто как кружок по интересам, ансамбль творческих людей, ту же студию искусств. Это были бы неполные, или даже неуместные определения. Скорее, речь в этом случае может идти о некоем братстве, или, если угодно, космосе именно в античном его понимании. Но как бы там ни было, он обладал столь глубокой и сильной творческой и жизненной энергией, что ее лучи, ее сияние помогает жить и творить всем участникам ансамбля. И именно ее свет подчеркивает одну важную мысль – никакой распад не может быть конструктивен; всегда ему должно быть противопоставлено единение, единство, будь то творческие искания, жизненные истины или что-либо иное. Судьба и жизнь ансамбля «Ходынка» является как раз ярким примером такого единства, которому под силу подчинить себе время.

Возвращаясь к самому юбилейному вечеру, стоит отметить, что его пример как раз подчеркивает важность такого конструктивного единства в наше, увы нестабильное время…

Один из представленных участников студии Дмитрий Грязнов, вокалист, автор песен, музыкант и аранжировщик и его вокально-инструментальный ансамбль «Московский дворик» в составе певицы , бас-гитариста Анатолия Астафьева, ударника и клавишника открыли музыкально-литературный вечер, исполнив свои авторские песни и зарядив всех присутствующих отличным позитивным настроением.

Затем пришла очередь литературной части вечера, которую открыл давний друг Сергея Сибирцева поэт . Представляя его, Сибирцев отметил, что Роман – один из настоящих современных поэтов и как любой истинный художник является «патриотом своего дара», что отличает всех настоящих художников. В продолжение вечера Роман Клюкин прочитал несколько своих произведений.

Далее Сергей Сибирцев представил , известного пианиста и музыкального продюсера проекта «Институт третьего возраста», также рожденного в стенах студии искусств «Ходынка». «Любое искусство стремится стать музыкой» – представляя Романа Чистякова, Сибирцев процитировал . Роман Чистяков в свою очередь рассказал немного о своем проекте и о сотрудничестве со студией «Ходынка»., которое началось с 2012 года. «Тогда я читал лекции о музыке, играл сам. – вспоминает Роман. – Вскоре появился проект «Диалоги за роялем», который охватывал разные эпохи, музыкальные стили. Впоследствии многие музыканты уже выступали со мной на сцене, занимались сольным творчеством». В завершение своего выступления Роман отметил, что проект «Институт третьего возраста» существует уже 10 лет и еще раз выразил свою благодарность руководителю студии «Ходынка», заметив, что время сотрудничества со студией «Ходынка» было самым плодотворным в творческом плане.

Далее Роман Чистяков представил Георгия Аветисова, пианиста, композитора, лауреата международных конкурсов, сопредседателя объединения абстрактных фотохудожников, который исполнил сонату В. А. Моцарта, и две пьесы М. Шмитца. Затем музыкальную часть продолжила певица , представив две своих авторские песни. Следом музыкальную эстафету подхватили лауреат международных конкурсов, скрипачка и Роман Чистяков. Они исполнили джазовую фантазию на тему оперы Дж. Гершвина «Порги и Бэсс» из серии концертов «Диалог эпох: от барокко до джаза».

Следующим участником вечера был поэт и прозаик , замечательный человек, руководитель литературного отдела уникального российского литературно-просветительского журнала «Отечественные записки», ставшего сегодня лицом и флагманом отечественной словесности. Человек, неоднократно бывавший на передовой в Донбассе, поддерживавший наших ребят, а затем написавший сборник , представленный на портале «День ТВ», Алексей представил два стихотворения военной тематики, одно из которых вошло в представленную книгу. Здесь хотелось бы ненадолго остановиться и особо отметить, что своим возрождением журнал «Отечественные записки», насчитывающий более 200 лет своей истории, целиком обязан знатоку русской культуры, истинному просветителю и меценату Сергею Шулову.

Личность этого интереснейшего человека, и история возрождения одного из известнейших отечественных изданий, посвященных искусству, несомненно, заслуживают отдельного разговора, и в другое время мы обязательно к нему вернемся. А сейчас мы возвращаемся к чудесному литературно-музыкальному вечеру, собравшему в Малом зале ЦДЛ столько замечательных творческих людей.

Продолжением поэтической темы стало выступление поэта, актера театра и кино, участника студии искусств «Ходынка», и также старинного друга Сергея Сибирцева, , который вдохновенно и с неподражаемыми изяществом и грацией представил свои произведения.

При кажущейся (подчеркиваю – кажущейся!) простоте основания и сюжета, произведения Максимилиана Потёмкина изысканы, мелодичны, метафоричны и метафизичны. Их метафизичность именно в их философском, сакральном наполнении, который виртуозно вплетен в, казалось бы, привычный обыденный, но не тривиально упрощенный сюжет. И в этом одновременно заключаются их чарующее изящество, утонченность и эстетичность:

Темно. Бело. Декабрь Иваныч.

Весь день глядишь то в ночь, то за ночь.

И в этой ночи бесконечной

Твой каждый путь, конечно, Млечный.

И, значит, то не ночь, а космос.

Луна желтеет абрикосом.

И значит нет земли и неба,

А только Альфа и Омега.

На вечере также была презентована книга стихов Максимилиана Потёмкина с иллюстрациями Елены Волосовой. Нашлись слова благодарности студии «Ходынка» и у Светланы Большуновой, художника по призванию, арт-терапевта по профессии. Здесь стоит заметить, что у руководителя студии «Ходынка» Олега Федорова есть удивительное умение, удивительная способность видеть, чувствовать в своих студентах ту самую заветную искру, которую он, бережно подхватив и согрев, раздувает в настоящее пламя чистого таланта. Так происходило со всеми его учениками. И так произошло со Светланой Большуновой, когда она впервые по приглашению Максимилиана Потёмкина попала на «Ходынку». О себе она говорит, используя психологический термин, что она «ребенок «Ходынки».

В лице руководителя студии Большунова, по ее словам, «обрела некоего вселенского отца». «Заблудшие души, люди с внутренними травмами, приходя в студию, и только лишь увидев этого человека, спокойного, улыбающегося, лечили свои внутренние травмы». – вспоминает далее Светлана. Про себя она отметила, что таким образом получила «благословение на новую профессию», профессию арт-терапевта. И сегодня, в этот юбилейный вечер, она пришла поблагодарить своего учителя за возможность, также как он, помогать людям.

Среди гостей был писатель Илья Пряхин, поделившийся своим опытом общения со студией «Ходынка» и лично с ее руководителем Олегом Федоровым. Украсил вечер своим выступлением Алексей Рафиев, художник, поэт, перформер, поделившийся несколькими своими философско-поэтическими произведениями.

С изящными и светлыми стихами выступила замечательный поэт, писатель и ученый Ольга Муравич. Выступавший затем ВИА «Московский дворик» вновь порадовал присутствующих чудесными душевными песнями. Завершил вечер болгарский актер и музыкант Слави Кабаков, также участник студии искусств «Ходынка». В финале вечера Олегу Федорову была вручена медаль Кандинского – награда за особый вклад в искусство, учрежденная Европейской академией естественных наук, официальным партнером Евразийского Художественного Союза.

Так, в холодный декабрьский вечер в Малом зале ЦДЛ был отмечен 10-летний юбилей дружеского сотрудничества замечательных сообществ – Клуба метафизического реализма и студии искусств «Ходынка». Был отмечен тепло, душевно, по-домашнему. Было сказано много теплых, добрых слов, прозвучало много замечательных произведений, неизменно рождающих радость и благодарность в душе за то, что есть такие светлые замечательные люди. Хочется пожелать этим замечательным коллективам еще многих лет такого же теплого общения и сотрудничества и поблагодарить их за то, что делают нашу порою небезоблачную жизнь ярче и светлее.