Войти в почту

Почему Андрея Тарковского похоронили в чужую могилу

История ухода из жизни человека, который внес весомый вклад в развитие киноиндустрии, поражает многих его соотечественников. Тело режиссера похоронили в чужой могиле, а закапывать простой цинковый гроб пришлось родственникам. Почему так вышло, предлагаем разобраться дальше.

Почему Андрея Тарковского похоронили в чужую могилу
© Клео.Ру

Известный режиссер Андрей Тарковский снял множество интересных фильмов. На Западе их высоко оценивали, а лента «Зеркало» во Франции вызвала самый настоящий аншлаг.

У себя на родине, в СССР, Андрей столкнулся с серьезной цензурой. Многие его работы просто ложились на полку. Режиссер сильно переживал, подобные притеснения угнетали его. Однажды, уехав на Запад в официальную рабочую командировку, Тарковский решил не возвращаться.

В газетах его порицали, называя недостойным гражданином и показывая другим, что так делать нельзя. Так режиссер оказался во Франции. На тот момент ему было около 50 лет. Жизнь за границей не была устроена, но в плане работы и творчества мэтру дышалось немного легче.

Через несколько лет местные чиновники выделили ему квартиру, и Андрей смог перевезти семью. К сожалению, счастливо и вместе жили они недолго. В 1986 году Тарковский умер. Причиной гибели мужчины стал рак легких. Врачи обнаружили заболевание на последней стадии, когда спасти известного творца уже было невозможно.

Близкие знакомые уверяли, что режиссер никогда не следил за своим здоровьем. Он много курил и не щадил себя. Например, во время съемок фильма «Сталкер» команде пришлось снимать в Эстонии на берегу реки, по руслу которой текла белая пена – итог сливаемых в воду отходов. Работников группы это не смущало, но вскоре после съемок один за другими они стали болеть онкологией.

Последние полгода Тарковский был прикован к постели. Он понимал, что уходит из жизни, и писал об этом в своих дневниках. Похоронили его на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Отдельной могилы для Андрея Арсеньевича не нашлось. Его подзахоронили к одному из первых русских эмигрантов белогвардейцу Григорьеву.

Церемонию отпевания организовали через 5 дней после его кончины, а во время похорон родственникам пришлось собственноручно закапывать в землю цинковый гроб режиссера.

Руководство кладбища объяснило, что работники, занимающиеся могилами, по закону не могут задерживаться и работать сверх графика. Они предлагали оставить гроб у могилы на ночь, а закопать его на следующий день, но близкие не согласились.

В СССР многие удивлялись, почему Тарковского похоронили в чужой могиле. Причина оказалась банальной – дороговизна земли. У эмигрировавших в новую страну Тарковских не было возможности выкупить место для усопшего. По местным правилам таких людей закапывают в могилы, за которыми уже давно никто не ухаживает.

Через год представителям русской интеллигенции удалось добиться выделения места для Андрея. Тарковского перезахоронили, но средств на памятник все равно не было. На протяжении 7 лет место погребения представляло собой небольшую земляную насыпь с деревянным крестом.

Позже Эрнст Неизвестный создал памятник. Он олицетворял собой Голгофу, к вершине которой вели 7 ступеней, символизирующих 7 знаковых фильмов Тарковского. Установленный здесь же крест, был создан по эскизам Андрея Арсеньевича, нарисовавшего его еще при жизни.

На церемонии открытия памятника не было сыновей режиссера и его родной сестры. Вдова покойного конфликтовала с ними и не посчитала нужным сделать это.

Позже Марине удалось попасть на кладбище. Она честно призналась, что от памятника не в восторге. Ей гораздо больше нравился обычный крест. Идея перезахоронить останки режиссера в России у родственников не возникала. По словам сестры, это было бы издевательством над братом, тело которого и без этого пришлось откапывать и закапывать заново. Женщина убеждена, что Андрей должен покоиться там, куда привела его судьба.