Кто родился 25 января
© Парламентская газета

(60 лет), первый заместитель председателя Комитета по культуре. Около 30 лет проработал в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, пройдя путь от заведующего отделом до директора музея. Избирался депутатом Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы VII созыва.

Видео дня

Александр Шолохов также возглавляет Российский национальный комитет Международного совета музеев (ИКОМ России).

Джашарбек Борисович Узденов (55 лет), член Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Избирался депутатом Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики. Возглавлял Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов, республики.

(46 лет), член Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Работал в телекомпаниях и , радиостанции «Голос России».

Тимофей Баженов — автор и ведущий телепрограмм «Дикий мир», «Сказки Баженова», «Рейтинг Баженова», «Рекорды моей планеты», «Путь Баженова. Напролом» и др.

А еще в этот день родились:

(44 года), президент Украины. Играл в российском КВН. В 2002 году создал и возглавил студию «Квартал 95», которая занимается созданием телешоу, мюзиклов, фильмов, написанием сценариев. Владимир Зеленский был автором, режиссером, ведущим и исполнителем ролей в телешоу «Вечерний квартал», «Лига смеха» и др.

Он также снялся в почти 20 фильмах и сериалах, среди которых , , «Служебный роман. Наше время», .

31 марта 2019 года в первом туре президентских выборов Владимир Зеленский занял первое место из 39 кандидатов, опередив своего ближайшего соперника . 21 апреля во втором туре выборов был избран президентом. За Владимира Зеленского проголосовали 73,22% избирателей (за Петра Порошенко — 24,45%).

Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980), советский певец, поэт и актер. Заслуженный артист РСФСР. Был актёром Московского драматического театра имени Пушкина, где сыграл около 10 ролей, в основном, эпизодических. С 1964 год Владимир Высоцкий работал в Театре на Таганке. На сцене этого театра он был занят в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Десять дней, которые потрясли мир», «Послушайте!», , «Вишневый сад» и других.

В начале 1960-х годов Владимир Высоцкий начал писать песни. Он — автор более 600 песен, среди которых «Большой Каретный», «Кони привередливые», «Скалолазка», «Я не люблю» и других.

Параллельно с работой в театре Владимир Высоцкий снимался в кино. В его фильмографии около 30 картин: «Вертикаль», , «Опасные гастроли», , «Маленькие трагедии» и другие популярные киноленты.

Станислав Алексеевич Жук (1935-1998), советский фигурист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Выступал в парном катании, его партнёршей была Нина Бакушева, которая позднее стала его женой. Станислав и Нина Жук - четырёхкратные чемпионы СССР, трёхкратные серебряные призёры чемпионатов Европы.

В начале 1960-х годов Станислав Жук перешел на тренерскую работу в , а затем стал тренером сборной Советского Союза по фигурному катанию.

Среди его учеников, и , и , Елена Водорезова, . Его воспитанники завоевали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей.

(1832-1898), рус­ский живописец. Один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи. Он — автор картин «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Корабельная роща» и др.

Иван Шишкин был руководителем пейзажной мастерской Императорской Академии художеств. В 1870 году художник вместе с И.Н. Крамским, В.Г. Перовым, Г.Г. Мясоедовым, А.К. Саврасовым, Н.Н. Ге и другими создал Товарищество передвижных художественных выставок.