Войти в почту

Подарок диаспоры: школы Армении получают из-за границы музыкальные инструменты

Группа армян из разных стран помогает областным школам республики с покупкой инструментов. Участники акции собирают средства, а них покупают барабаны, гитары и пианино, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Айк из Армении, Мариам из Германии, Рузанна и Наталья из США. Они познакомились через соцсеть и решили создать благотворительный проект: собирают пожертвования, покупают музыкальные инструменты и дарят их областным школам Армении.

«К нашей инициативе подключаются не только армяне из диаспоры, но и иностранцы. Нам также помогают волонтеры. Мы уже собрали более 15 тысяч евро и передали более 80 инструментов музыкальным школам из пяти областей Армении», – рассказала сооснователь благотворительного проекта Мариам Варданян.

За рубежом участники проекта организовали благотворительные ужины, а в Армении им помогли несколько представителей шоу-бизнеса. Обязанности четко распределены: проживающие за рубежом занимаются финансовыми вопросами и продвижением проекта, а ереванец налаживает связи со школами и доставляет им инструменты.

«В одних школах инструменты сильно износились, в других испортились. Большой спрос, в основном, на армянские национальные инструменты дудук, барабан дхол, струнный щипковый инструмент канон. Еще нужны новые пианино и гитары. Мы стараемся покупать инструменты у местных мастеров, тем самым оказывая поддержку и им», – пояснил сооснователь проекта, музыкант, продюсер Айк Арутюнян.

Школьный ансамбль села Аревшат готовится к фестивалю, который скоро пройдет в Ереване. Ударные инструменты – дар от благотворителей.

«Эти инструменты обогатили наш ансамбль, выступления учеников, добавили яркие музыкальные краски нашим концертам. Подобное внимание очень воодушевляет детей, усиливает их любовь к искусству», – сказала завуч музыкальной школы села Аревшат Катарине Галстян.

Еще один подарок – укулеле. Четырехструнную разновидность гитары освоила девятилетняя Мане.

«Укулеле очень легкая и мобильная, у нее интересное звучание, и мне очень нравится играть на этом инструменте», – рассказала ученица музыкальной школы села Аревшат Мане Норатункян.

Команда проекта один раз собралась вместе в Армении и посетила сельские школы. Говорят, что испытали невероятно сильные эмоции и воодушевление. Поэтому будут продолжать развивать проект. Их цель – помочь всем музыкальным школам страны.

В рамках проекта «Музыкальные инструменты для Армении» доноры могут вместо денег сразу отправлять в школы струнные, ударные и духовые.