Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Военный эксперт отреагировал на показ фильма о коллаборационисте Нжде

Главный редактор назвал «современными власовцами» тех, кто считает гитлеровского коллаборациониста героем и публично оправдывает его преступления против советского народа. По словам военного эксперта, во время Великой Отечественной войны таких людей вешали по приговору трибунала. В наши дни их нужно привлекать к ответственности, сообщил Telegram-канал Sputnik Азербайджан.

Видео дня

Те немногочисленные персонажи с русскими фамилиями, которые считают гитлеровского коллаборанта Нжде «героем» и публично оправдывают его преступления против советского народа, — это современные власовцы. В годы Великой Отечественной войны таких вешали по приговору военного трибунала. Сегодня их необходимо привлекать к судебной ответственности за реабилитацию нацизма, — заявил Коротченко.

Ранее сообщалось, что Союз армян России по случаю 30-летия армянской армии анонсировал показ киноленты о Нжде в Москве 28 января.

По информации «Известий», перед началом показа в зал зашли сотрудники , которые зачитали предупреждение на основании ст. 354.1 УК о неправомерности проведения подобного мероприятия. Обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить данные о показе фильма ранее направили «Ветераны России».

В письме отмечается, что фильм посвящён прославлению армянского национального деятеля Нжде, находившегося в годы Великой Отечественной войны на службе у Гитлера.

«Ветераны России» направили в Генпрокуратуру протоколы допроса, которые описаны в книге Ваче Овсепяна «Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика». В ней говорится о том, что гитлеровский пособник занимался вербовкой и подготовкой диверсантов.

Ранее NEWS.ru писал, что после Второй мировой войны Нжде был осуждён в Советском Союзе на 25 лет строгого режима. Фигура этого боевика, успевшего повоевать в российской императорской армии, давно вызывает горячие споры. При этом в самой Армении Нжде — непререкаемый национальный герой, боровшийся против турецкой агрессии за интересы армянского государства.