Войти в почту

Заслуженный артист без образования, который почти не бывал дома из-за съемок: судьба Алексея Кожевникова

Алексей Кожевников получил образование не в театральном вузе, но зато сниматься начал еще в студенческие годы. Он даже не предполагал, что станет известным актером. И все же судьба не была благосклонна к Кожевникову.

Заслуженный артист без образования, который почти не бывал дома из-за съемок: судьба Алексея Кожевникова
© Клео.Ру

Кожевников появился на свет в 1933 году в Ленинграде. В детстве об актерской профессии он не мечтал, а после окончания школы поступил в Ленинградский военно-механический институт. На 4 курсе учебы в этом вузе Алексей получил неожиданное приглашение сняться в массовке фильма «Первый эшелон».

Когда Кожевников оказался на съемочной площадке, он сразу понял, что выбрал не ту профессию. Симпатичный, улыбчивый парень сразу приглянулся режиссеру Михаилу Калатозову.

Михаил Константинович спросил Алексея: «А сможете прямо сейчас изобразить петуха, который неожиданно для себя снёс яйцо?». Кожевников сразу выполнил просьбу: вытянулся по струнке и сделал смешное движение, как будто и вправду снёс яйцо.

Так Кожевников сумел выделиться среди массовки и получил роль первостепенного плана. С 1957 года, после получения диплома, Алексей начал активно сниматься в кино. Зрители знают артиста благодаря ему ролям в таких лентах, как «Полосатый рейс», «Два билета на дневной сеанс», «Звезда пленительного счастья», «Королева бензоколонки».

Артист активно снимался вплоть до своей смерти в 1986 году. Последний фильм с участием Кожевникова – «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», вышел уже после кончины актера в 2000 году. Главных ролей у артиста было мало, так как специального образования у Кожевникова не было. Однако даже с эпизодическими ролями актер справлялся отлично. В итоге Алексей снялся в 150 кинопроектах. За свои заслуги он был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

По воспоминания супруги Кожевникова, артист бывал дома лишь по 4-5 дней в месяц. В остальное время он пропадал на съемочной площадке. За свое трудолюбие Алексей Александрович поплатился здоровьем. Он скончался в 1986 году в возрасте 53 лет от внезапного скачка давления. Он долгие годы страдал от гипертонии, но скрывал это. Кожевникова похоронили в родном Ленинграде.

Клео.Ру: главные новости