Войти в почту

От черепахи до тигра: кто живет в центре реабилитации диких животных

В прошлом году в центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы поступили 120 животных. Среди них оказались крокодил и песец, шесть приматов, четыре енота, 13 экзотических змей, четыре лисы, несколько уток и десятки хищных птиц — ястребов и сов. Около половина из них — обитатели средней полосы России, остальные экзотические. 58 особей адаптировали и выпустили на волю.

От черепахи до тигра: кто живет в центре реабилитации диких животных
© Mos.ru

Всего за прошлый год поступило около тысячи звонков на номер единой справочной службы +7 495 777-77-77 с сообщениями о диких животных. Чаще всего москвичи рассказывали о лисах, утках и хищных птицах.

В случае обнаружения гражданами диких животных в жилой застройке города, специалисты-биологи оказывают оперативную помощь, выпускают зверей на природные территории в естественную среду обитания. За год так помогли более чем 80 особям. Это молодняк уток, дроздов, стрижей, ласточек, дневных и ночных хищных птиц, белок, лис, ужей, а также вальдшнепов и коростелей.

Всего в центре реабилитации в 2021 году побывало около 700 животных, среди которых были львы, волки, обезьяны и даже тигр. Год назад тигренок Нур поступил в руки специалистов в плачевном состоянии, но сегодня этот зверь — символ 2022 года — окреп, стал доверчивее относиться к людям и заметно подрос.

Чаще всего тигрята и другие крупные кошки попадают в центр как жертвы незаконной торговли. Животные нередко являются заложниками как человеческих амбиций, так и индустрии развлечений. Маленьких львят и тигрят используют на фото- и видеосъемках. Кто-то считает уместным дарить друзьям животное года: иногда это минипиг в год Свиньи, экзотическая змея или собака, а иногда — тигр.

Зачастую владельцы сами избавляются от экзотического подарка, так как не могут с ним справиться, разобраться с условиями кормления и ухода. Сотрудники центра сталкивались со случаями, когда львят содержали в гараже или оставляли в переноске на центре города. Кроме того, стало больше случаев обнаружения енотов на территории столицы. Как правило, они сбегают от нерадивых хозяев. Прошлой весной центр пополнился несколькими особями.

`а крыльях ночи: что делать, если летучая мышь залетела в квартирва — о первой зиме тигра Степана, крупных проектах и новых обитателях зоопарка

Центр реабилитации диких животных находится в деревне Андрейково Московской области. Его обитатели живут в вольерах и загонах на территории в четыре гектара.

Сегодня в питомнике содержится около 600 животных, начиная от попугаев, среднеазиатских черепах, уток, обезьян и заканчивая львами, волками, лисами, змеями и крокодилами. Еще здесь немало хищных птиц. Горожане спасают птенцов, по незнанию подбирают в парках слетков — птенцов, которые только учатся летать, — и передают специалистам центра. Эти птицы проходят реабилитацию, их кормят, они взрослеют и учатся летать в просторном вольере. Если у пернатых есть травмы, ветеринар лечит их.

После восстановления и подращивания таких птиц выпускают на волю, обычно на природных территориях ТиНАО. В питомнике много представителей местной фауны — лис, уток, ужей и сов. Также в течение года в центр попадает до 30–40 различных экзотических змей. После прохождения реабилитации по возможности их передают в государственные зоопарки или в эколого-биологические центры, где им обеспечивают нужный уход.

Во время пандемии работа по реабилитации и уходу за дикими животными продолжается с учетом требований и рекомендаций, установленных федеральным и региональным законодательством.