Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что случилось с Валентиной Талызиной?

На сцену вышла впервые после огромного перерыва: целых три года не играла - восстанавливалась после инсульта. И вдруг - главная роль в премьерной постановке по пьесе Островского «Волки и овцы».

Что случилось с Валентиной Талызиной?
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Спектакль получился во всех смыслах роскошным: дорогие декорации, шикарные костюмы, тонко продуманная концепция. Талызиной из-за проблем с ногами трудно ходить. Так обыграли даже это: она или выезжает в повозке, или гордо восседает в кресле, а к ней все подходят кланяться да ручку поцеловать... Ей удалось так блестяще передать характер и малейшие движения души своей героини, что сразу после премьеры ее одарили не только охапками цветов, но и восторженными откликами. Это был триумф! После чего Валентина Илларионовна внезапно опять исчезла...

- Я что-то заболела, - призналась нам актриса. - Предлагали сделать передачу со мной у , звали на канал «Культура»... От всего отказалась, чтобы вылечиться.

- Поправляйтесь! Но вы рады своему новому триумфу в театре?

- Ой, триумф - не триумф... Я всегда стремилась быть просто хорошей артисткой. Мне год назад дали награду «Легенда русской сцены». Ну и что? Это как-то не по мне все: награды, признание. И это не совсем моя заслуга. Это заслуга моих учителей. Я когда-то училась у . Также у меня была прекрасная учительница Варвара Вронская. Красавица! Но гордая, неприступная. Отказала Немировичу-Данченко... А еще я ученица .

- Но вы же практически ровесники?

- И что? Он был моим наставником, близким другом, братом. Потому что мы с ним общались не как мужчина и женщина, а как родные люди. Он однажды так и сказал: «Талызина - это вся моя жизнь». А я ему сказала, побывав на его спектакле незадолго до того, как он ушел: «Ты гений!» Я ведь с первого же знакомства увидела, что он гений. И вцепилась в него. Я - из Омска, он - из Львова. Влетел к нам в комнату общежития... Худенький мальчик. Мы - четыре девочки, только что поступили на первый курс ГИТИСа. А он учился на втором. Так вот он влетел к нам и заявил: «Что вы сидите? Пошли гулять!» И мы все пошли за ним. Но потом все девчонки отстали, а я одна так и шла за ним хвостиком. Может, почувствовала, что это очень ценный для меня человек... Мы всю жизнь дружили! И он меня многому учил. Я припирала его к стенке и требовала: «Скажи, что я в этой пьесе должна играть! Как играть?» И он мне всегда подсказывал... Хотя бывал со мной и жесток. Он и сейчас по поводу этой роли мне жестко бы все высказал. Если дело касалось профессии, Виктюк забывал, что я его подруга и сестра. А не в профессии... Когда он приходил ко мне, то первым делом шел на кухню. Я специально готовила ему котлеты, жареную картошку, чтоб он поел. И он говорил: «У Вали я ем все!» Ох, это целая история. Отдельная, большая. Я скучаю по нему, поэтому так много о нем говорю. А что о себе-то говорить? Я о себе очень скромного мнения. Я просто всегда стремилась к тому, чтобы быть хорошей артисткой.

- Валентина Илларионовна, вы прекрасно выглядите. Это все отметили на недавней премьере...

- Я ничего не делаю со своим лицом. Иногда кремом помажу, когда вспомню, что надо бы, - раз в три дня. (Смеется.) Никогда не считала себя красивой. Дочь у меня - красивая, внучка - вообще что-то! А я никогда на внешность не обращала внимания. Для меня главным было то, что внутри. Вот за чем надо ухаживать! За своим внутренним содержанием...

Лидия Мезина.

Фото: А. Никеричев/