Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Орлы» разлетелись. На «Мосфильме» назвали ленты-фавориты 2022 года

ХХ церемония вручения российской национальной кинематографической премии «Золотой орел» прошла в первом павильоне киноконцерна. Победителей выбирали в 22 номинациях. Лучшие фильмы и сериалы покажут по телевидению.

«Орлы» разлетелись. На «Мосфильме» назвали ленты-фавориты 2022 года
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Главную награду получил телевизионный сериал «Седьмая симфония». События в нем происходят в блокадном Ленинграде, где готовится к исполнению великое произведение . В ролях: , , . В этом году Национальная академия кинематографических искусств и наук России ввела новую номинацию – «Лучший сериал онлайн-платформ». Победителем стал проект «Вертинский».

За главную награду боролись пять художественных фильмов: «Иван Денисович» , «Капитан Волконогов бежал» и , «Огонь» Алексея Нужного, «Серебряные коньки» Алексея Локшина и «Уроки фарси» . Лучшей лентой года стала историческая драма « Серебряные коньки», она отмечена аж в 12 номинациях, а победила в пяти. Удостоены «Золотых орлов» создатель сценария этой картины, художники-постановщики, модельеры, монтажеры. Кинодебют режиссера занял пятое место в рейтинге самых просматриваемых фильмов года в популярном онлайн-кинотеатре.

назван лучшим актером за роль в фильме «Иван Денисович». Это первый его «Золотой орел». Сын Филиппа, Иван, тоже не остался без «птички»- получил статуэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Огонь».

«Лучшую женскую роль в кино» сыграла в картине «Пара из будущего», «Лучшей режиссерской работой» признана лента Глеба Панфилова «Иван Денисович».