Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Восемь любящих женщин» в Театре им. Моссовета – психоделический абсурд-ноктюрн с элементами черной комедии

В премьера спектакля «Восемь любящих женщин». Этот психоделический абсурд-ноктюрн с элементами черной комедии, как характеризуют сами авторы постановку, погружает зрителя в удивительный женский мир, где есть все – и любовь, и соперничество, и дружба, и ненависть…

«Восемь любящих женщин» в Театре им. Моссовета – психоделический абсурд-ноктюрн с элементами черной комедии
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Вообще, кажется, у театра меняется . Это тонкое смешение классики и современности, но вместе с тем какая-то особая стилистика, которую трудно описать, но легко почувствовать. Немного иронии, сатиры, сарказма, юмора – примерно по 50%, не более. Плюс, в целом, трагическое ощущение мира. Вот и получается такой «салат», будто жизнь – штука трудная, но если не смеяться, то вовсе пропадешь. С таким вот отношением, пожалуй, стоит и смотреть этот спектакль.

Пьесу Робера Тома ставили во многих театрах, впервые, кстати, – в 1961 году в Париже. А Моссовета режиссер-постановщик – . В 2004 году она окончила в ГИТИСе актерский факультет в мастерской , а в 2009 – мастерскую уже на режиссерском факультете.

Она делает акцент на характерах персонажей. И зачем сюда действительно стоит идти, так это за тем, чтобы любоваться великолепной актерской работой. Звездный состав и блестящее исполнение даже слегка затмевают сюжет. Зрителю не столь важно, кто же на самом деле убил главу семейства, сколько интересно наблюдать за дамами и их взаимоотношениями. В какой-то момент, не имея возможности выйти из дома, они словно оказываются в самоизоляции, которая сегодня так ярко отзывается в каждом из нас. И от этого становится еще смешнее.

В целом же, сюжет достаточно прост и знаком многим. Это детективная история о том, как дамы трех поколений одной семьи и их домочадцы ведут самостоятельное расследование убийства главы фамилии, совершенное в канун Рождества. Но вот что действительно неожиданно – так это финал.

Действующих лиц и исполнителей, пожалуй, стоит выписать отдельным списком, потому что это тот случай, когда идешь и на состав, в том числе: , , , , , Дарья Таран, , , , , , Глафира Лебедева, , Евдокия Карева, , , Евгения Лях – кто-то хорошо знаком зрителю, а кого-то прям открываешь для себя именно здесь.

Семейные тайны, непредсказуемое женское поведение и целый калейдоскоп удивительных образов. Но главное, что отличает эту постановку, это невероятная эмоциональность, которая как лавина обрушивается на сидящих в зале и буквально заражает и заряжает. И кто бы что ни увидел для себя в этой истории, уйти получится все равно исключительно на позитиве. А что еще нужно? Посмеяться, подумать (да-да, такие сцены тут тоже имеются), но в целом – отдохнуть душой. И кто знает, может, всего два часа изменят чью-то жизнь внутри семьи… Ведь когда внутренний мир женщины оказывается как на ладони, то не только легче понять, но и принять. Не правда ли?