Войти в почту

Добавить в закладки: о чем фильм «Обходные пути», и стоит ли он просмотра?

На первый взгляд, фильм «Обходные пути» — это история о молодом человеке, который работает кладменом (закладчиком) наркотиков на окраине Москвы. Его зовут Денис, и он примерный молодой человек своих лет: живет с бабушкой, ухаживает за собачим приютом. Однако его «профессия» заставляет его постоянно ходить по краю. Ему важно оставаться незамеченным в большом городе, знать все скрытные и потаенные места окраин, опасаться сотрудников полиции и находиться в неизвестности — выплатит ли «начальник» ему залог за работу, или просто кинет.

Добавить в закладки: о чем фильм «Обходные пути», и стоит ли он просмотра?
© Слово и Дело

Однако на самом деле, история закладчика в этом фильме — это просто «точка входа» в главную историю. Картина «Обходные пути» — это, в первую очередь, история о городе, окраинах и людях. Задача кладмена — внимательно искать такие места, которые обычные люди не замечают в повседневной жизни. 

Остановиться и подумать

«Обходные пути» преодолел рамки привычного нам кинематографа. Тут нет определенного сюжета — даже история закладчика Дениса раскрывается довольно поверхностно. Главный герой фильма — это город, и режиссер приглашает зрителя остановиться и немного понаблюдать за вполне привычными местами: спальные районы, дворы, детские площадки, парки, электричка, вокзал. Авторы фильма выбрали язык долгих статичных кадров — благодаря мастерству оператора Алексея Курбатова они выстроены действительно гениально. В разговоре со зрителями режиссерка Екатерина Селенкина отметила, что особенно важным в фильме для нее был звук, она хотела подчеркнуть привычный нам шум города или звуки природы.

Долгие кадры, которые длятся по нескольку минут, в сочетании с точно проработанным звуком заставляют зрителя самого замедлиться, что сегодня, в эпоху нескончаемой волны информации и скорости, является действительно ценным опытом. При этом в каждом кадре (из которых хочется сделать целый фотоальбом) все-таки происходит небольшой сюжет: вот, приезжие играют в волейбол в дворовой коробке, вот — влюбленные целуются на фоне здания ТАССа в стиле советского модернизма, вот — школьницы фотографируются для Instagram на заднем дворе типовой школы. Такие простые и очень жизненные сюжеты сильно оттеняют историю самого закладчика, да и зритель, увидев такие сцены в реальной жизни, отметит их красоту и даже кинематографичность.

Важно отметить, что фильм не документальный, и даже закладчик Денис — это актер (семья которого, впрочем, действительно держит собачий приют). Но если этого не знать, картину действительно можно принять за документальную хронику. Причем вне времени: режиссер и оператор как бы «вырвали» эти зарисовки из конкретного времени — иногда это точно собянинская Москва с деловым центром и курьерами на велосипедах, а на других кадрах — двухтысячные или восьмидесятые. А для точного воссоздания профессии кладмена, режиссерке пришлось буквально работать с источниками, самостоятельно находить таких людей, вливаться в доверие и узнавать все подробности.

В чем проблема фильма

Фильм «Обходные пути», несомненно, стоит посмотреть хотя бы ради визуальной составляющей — это настоящее эстетическое удовольствие, одновременно вызывающее чувство ностальгии.

Однако у фильма есть несколько существенных проблем, которые могут отпугнуть или смутить зрителя. Во-первых, он снят жителями большого города для жителей большого города — причем, преимущественно москвичей. Жителю Москвы будет действительно интересно «отгадывать» локации, вспоминать свои истории, связанные с тем или иным местом, показанным в фильме. Петербуржцу же, или жителю любого другого города нашей необъятной родины, это может показаться бесконечным любованием спальными районами. Да и «замедляться» нужно тому, кто постоянно бежит. Тем же, вокруг которого и так царит уныние и тоска из рутинных дел, фильм может совсем не откликнуться.

И, во-вторых, в фильме слишком заметно проглядываются политические взгляды режиссерки. «Обходные пути» — это, в частности, повествование о некоем тоталитаризме нашей государственной системы, критика силовых органов. А между строк вообще читается призыв отменить всю строгость закона в отношении наркотиков и наркоманов, чтобы таким, как главный герой фильма — закладчик Денис — не жилось так трудно. Что же, снова подтверждается первый тезис — для жителя большого города, от которого наркоманская тема еще более-менее скрыта, это может приобретать даже романтический дух. А вот в регионах нашей страны о наркотиках знают не понаслышке. Едва ли тут можно говорить, что лигалайз поможет как-то преодолеть отставание России и экономическое неравенство, о которых, к слову, и говорит режиссерка.

Фильм завоевал награду Венецианского кинофестиваля «Премия авторам моложе 40 лет — лучший режиссер». Возможно, в этом сыграла роль как раз некоторая политизированность фильма, которую заметили на Западе.

К просмотру этого фильма нужно подготовиться, почитать несколько интервью и до похода в кино разобраться в том, что вы увидите на экране. И только потом отпустить все мысли и медленно погрузиться в эту летнюю, грустную и ностальгическую картину.