Ее обнаружили лишь спустя 2 недели после кончины: как жила и уходила Нина Зоткина

Нина Зоткина была талантливой актрисой, которой не удалось завоевать любовь кинорежиссеров. А ведь когда-то она блистала и на международных фестивалях и получала кинопремии. Но места на пьедестале советского кино ей не нашлось. Ее жизненный путь оказался тернистым и безрадостным.

Ее обнаружили лишь спустя 2 недели после кончины: как жила и уходила Нина Зоткина

Артистка родилась в Пензе в 1951 году. Нина окончила школу в родном городе, но оставаться там дальше не хотела. Она мечтала стать актрисой, потому после окончания школы переехала в Москву. Зоткина стала студенткой Щукинского училища. Еще во время обучения она снялась в ленте «Быть человеком» 1973 года выпуска.

Следующей работой актрисы стала роль в ленте «Двое в пути». Режиссер Леонид Марягин искал привлекательную девушку с особыми внутренними качествами, которые он увидел именно в Зоткиной. Лента оказалась весьма успешной, а Нина прославилась на всю страну. Она получила престижные премии: за лучшую женскую роль международного фестиваля в Праге и ВТФ-1974 в Донецке.

Следующая знаменательная роль актрисы – роль Евгении Михайловны в детском фильме «Расписание на завтра». Также она снималась в таких лентах, как «Это мы не проходили…», «В день праздника», «Желаю успеха». Однако в кино у актрисы было сравнительно мало работ. Она играла в Театре-студии киноактера. После 1978 года карьера Зоткиной пошла на спад. Последний раз актриса играла в кино в 1993 году. Когда актрисе не давали ролей, она занималась озвучиванием.

Личная жизнь

В середине 70-х Нин встретила будущего мужа, актера Алексея Панькина. Вскоре они сыграли свадьбу, а в 1977 году у пары родился сын Егор. В кино супруги снимались редко, а зарабатывали на закадровой работе. Супруги жили вместе вплоть до 2005 года, пока Панькина не стало.

Оставшись без супруга, Зоткина превратилась в затворницу. Сын давно вырос и уехал из отчима дома. Артистка жила одна, она не поддерживала отношения даже с коллегами по театру. Так однажды никто не заметил, что одинокая пенсионерка перестала выходить на улицу. Соседи подняли тревогу только спустя две недели. По словам режиссёра Михаила Дегтяря, были вызваны сотрудники МЧС, которые открыли квартиру актрисы. К тому моменту звезда уже была давно мертва. Она скончалась в 2021 году в возрасте 69 лет.