Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От возлюбленной Фандорина до императрицы: эволюция героинь Марины Александровой за 20 лет

От возлюбленной Фандорина до императрицы: эволюция героинь Марины Александровой за 20 лет
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

В 2002 году состоялась премьера сериала «Азазель», снятого по роману . Роль статского советника в нем исполнил , а возлюбленную героя Лизу сыграла , известная своими разноплановыми ролями.

Видео дня

Было — стало: как за 20 лет изменился первый экранный Фандорин из «Азазели» Илья Носков

Было — стало: куда пропала и как сейчас выглядит возлюбленная Меньшикова из «Статского советника»

«Мне интересно играть отрицательных персонажей»: Марина Александрова о смене образа и выборе ролей

Марина Александрова начала свою карьеру в кино с небольших ролей на телевидении. Настоящим прорывом для нее стала работа в экранизации романа Акунина «Азазель», в которой ей досталась роль возлюбленной главного героя. Но обо всем по порядку.

Родилась Александрова (настоящая фамилия Пупенина) в Венгрии, хотя и она, и ее родители по национальности русские. Отец будущей актрисы был военным и находился в Венгрии по службе, но спустя 4 года после рождения дочери семья вернулась на родину.

Окончив школу, Марина переехала в Москву и поступила в Щукинское театральное училище. Почти сразу с началом учебы Александрова начала сниматься в кино: актриса появилась в телеспектакла» в роли принцессы, сыграла в триллере «Империя под ударом» одну из главных ролей.

А в 2002 году попала в проект «Азазель», который по-настоящему прославил Александрову. В проекте молодой актрисе досталась роль Лизы — несостоявшейся жены Эраста Фандорина.

В следующем году Марина присоединилась к актерскому составу сериала «Бедная Настя» — главного исторического ситкома начала нулевых. Проект имел спорные оценки критиков, но получил бешеную популярность у зрителей. В сериале Александровой досталась роль принцессы Марии Гессен-Дармштадтской — хрупкой героини, далекой от подковерных тайн и интриг.

В 2005-м Александрова сыграла в сериале «Звезда эпохи», представив на экране собирательный образ популярной актрисы сталинской эпохи Валентины Седновой. Следующим проектом с участием актрисы стал сериал «Утесов. Песня длиною в жизнь», окончательно закрепивший в карьере Марины ее интерес сниматься в исторических проектах.

Подтверждением этому стала одна из самых ярких работ в фильмографии Александровой — роль Екатерины II. В период с 2014 по 2019 годы вышло три сезона сериала «Екатерина».

Во время трансляции сериал занимал верхнюю строчку телерейтинга фильмов и сериалов. Итоговые данные показали, что первый сезон шоу посмотрел каждый пятый житель России. Высоко о проекте отзывались и критики, похвалив сильную актерскую работу Александровой и признав, что артистке удалось создать на экране убедительный образ императрицы.

Кстати, эта роль повлияла не только на творческую, но и на личную жизнь актрисы — она назвала свою дочь, рожденную в браке с режиссером Первого каналко, в честь своей героини — Екатериной. Также у пары есть сын Андрей.

Еще одной важной вехой в карьере Марины стал проект «Мосгаз», в котором она снимается на протяжении последних 10 лет. Сценарий сериала частично основан на пяти преступлениях, совершенных в Москве одним из первых советских серийных убийц Владимиром Ионесяном, в период с декабря 1963 по январь 1964 года.

В проекте Александрова играет роль следовательницы Софьи Тимофеевой, работающей в связке с майором Иваном Черкассовым в исполнекова. Марина признается, что эта роль особенна ценна для нееева — моя любимая героиня, мы с ней уже сроднились».

За последние несколько лет Марина сменила курс своей карьеры: вместо исторических проектов она стала отдавать предпочтение историям, разворачивающимся в современности. В 2018 году на экраны вышел комедийный сериал «Домашний арест», в котором Александрова сыграла тихую школьную учительницу с крепкими моральными ценностями.

А самой свежей на данный момент работой актрисы является психологический детектив «Псих» — в нем Марина воплотила образ избалованной и истеричной светской львицы по имени Саша.

Рассказывая о своем методе выборе ролей, Александрова призналась, что ее привлекают героини с отрицательной харизмой.

«Мне, как актрисе, интересно играть отрицательных персонажей, а так как наши главные герои сугубо положительные, я с большим интересом наблюдаю за тем, что происходит на другой стороне, "у темных сил"», — рассказала Марина.

Фото:Komsomolskaya Pravda, Владимир Тараканов, Анатолий Ломохкова, Антон Меркулов/Global Look Press, Kinopoisk.ru, @mar_alexandrova/Instagram; Пресс-служба Первого канала