Войти в почту

"Настоящий актер старой школы". Соболезнования и воспоминания о Борисе Невзорове

18 февраля стало известно о смерти советского и российского актера, народного артиста РФ . Ему было 72 года. Соболезнования и воспоминания коллег и друзей об артисте — в материале .

"Настоящий актер старой школы". Соболезнования и воспоминания о Борисе Невзорове
© ТАСС

Режиссер назвал Невзорова настоящим профессионалом. "Это был очень профессиональный человек. Делал все, что просили, и еще больше того, что хотелось. Было очень приятно с ним работать", - сказал режиссер ТАСС.

Невзоров сыграл боярина Григория Мамонова в историческом сериале Андрианова "София".

Был "абсолютно своим" для Малого театра

Невзоров довольно много лет играл в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, но, придя в Малый театр, оказался там абсолютно своим, рассказал ТАСС ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа .

"Он довольно много лет провел в Московском драматическом театре имени Станиславского и играл в спектаклях и у Ланского (Виталий Ланской - главный режиссер Театра им. К. С. Станиславского в 1993-1997 годах - ред.), и у Галибина (художественный руководитель Театра им. К. С. Станиславского в 2008-2011 годах - ред.). И это был, мне кажется, период, когда он был одним из первых актеров труппы. Потом он пришел в Малый театр, в школу которого когда-то поступил. Здесь, несмотря на то, что Малый театр достаточно требовательный к своей школе, он оказался абсолютно своим", - отметил ректор.

По его словам, Невзоров довольно быстро вошел в текущие спектакли. "Замечательно сыграл Ляпкина-Тяпкина в спектакле Соломина "Ревизор" - довольно хулиганском и очень остроумном, хотя нигде, что называется, не ставившем под сомнение ни слова, ни тем более гоголевский порядок слов. А потом для него фактически был поставлен "Дон Жуан" . В общем было несколько главных ролей. Он был актером именно Малого театра", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что актер одно время преподавал в ГИТИСе, но это было достаточно давно.

Настоящий актер старой школы

Режиссер назвал большим горем смерть Невзорова. "Должен сказать, что это очень большой актер, и это очень большое горе", - сказал он в разговоре с ТАСС. Невзоров сыграл главную роль - провидца - в сериале "Старец" (2019-2020), который срежиссировал Либин.

Либин рассказал, что будучи ребенком смотрел советский девятисерийный художественный фильм с Невзоровым в главной роли. "Тогда он произвел большое впечатление как просто персонаж. И вот прошли годы, я стал режиссером и снимал его в сериале "Старец". Должен сказать, что я столкнулся с уникальной личностью, потому что он человек, который был наполнен такой силой духа", - рассказал он.

Режиссер добавил, что Невзоров был очень добрым человеком и потрясающим актером. "Настоящий актер, которых сейчас все меньше и меньше, еще старой школы. Но при этом очень молодой душой", - отметил Либин.

От него исходило чувство покоя