Войти в почту

За неделю до весны в Волгоград прилетела «Синяя птица»

Через неделю закончится календарная зима и наступит долгожданная весна. А в Волгоград уже прилетела «Синяя птица» – это знаменитый в далеком прошлом советский вокально-инструментальный ансамбль. Сегодня он выступит перед волгоградскими зрителями в Центральном концертном зале, а завтра – в городе Волжском.

За неделю до весны в Волгоград прилетела «Синяя птица»
© Волгоградская правда

Полет «Синей птицы»

Легендарный коллектив, подаривший в свое время огромной армии поклонников такие бессмертные хиты, как «Ты мне не снишься», «Клен», «Я иду тебе навстречу» и многие другие, предлагает и сегодняшним меломанам с головой окунуться в атмосферу золотых 70-80-х, услышать новые песни, насладиться любимыми хитами ансамбля и вернуться домой, полными свежих сил и энергии.

Биография этого ансамбля, вклад которого в историю отечественной поп-музыки трудно переоценить, была далеко неоднозначной. Известно, что зарождалась группа еще в 1972 году в белорусском городе Гомеле, сменила насколько названий, а официально оформилась как «Синяя птица» в 1975-м уже в бывшем Куйбышеве – нынешней Самаре.

Ставший популярным творческий коллектив неоднократно обновлял свой состав. В разное время у музыкантов были не только традиционные гитары, клавишные и ударные, но звучали также духовые инструменты и даже скрипка. ВИА «Синяя птица» собирал полные стадионы и Дворцы спорта по всему Советскому Союзу, успешно гастролировал в разных странах мира. Летом исторического 1991 года коллектив улетел на гастроли в США, а возвратился осенью уже в другую, новую страну – Россию и… прекратил свое существование. Этим окончилась жизнь советской группы в прежнем составе. Возродилась она только в 1999 году.

После лихих девяностых бывшие участники коллектива стали организовывать новые вокально-инструментальные ансамбли под прежним названием. И в стране появилось сразу несколько ВИА под одним названием «Синяя птица». В двухтысячных годах между соперничающими коллективами велись долгие судебные тяжбы в отношении товарного знака «Синяя птица»: спорили, чья птица синее, кто законный хозяин этого бренда. Победил тот, самарский, основанный в 1975 году продюсером Робертом Болотным.

В разные годы в ВИА «Синяя птица» работали известные певцы и музыканты , , в 1980-х годах в составе ансамбля работал звукорежиссером будущий «лужковский соловей» … Сегодня в составе ансамбля: (руководитель, ударные), Валентин Барков (вокал, бас-гитара), (вокал, гитара), Сергей Лелявин (вокал, гитара), (вокал, гитара), (вокал, клавиши) и Роберт Болотный (продюсер, основатель коллектива).

О новейшей истории ВИА «Синяя птица» и предстоящих концертах в Волгограде и Волжском шла речь на сегодняшней пресс-конференции для представителей местных средств массовой информации. На вопросы журналистов отвечали художественный руководитель ансамбля Алексей Комаров, солист Алексей Зорин и директор коллектива .

ВИА и молодежь

Первый вопрос, надо признать, и удивил, и порадовал музыкантов. Оказалось, волгоградские журналисты хорошо осведомлены фактами биографии ансамбля.

– 22 февраля вы будете выступать перед жителями города Волжского. А ведь в этот день – 22 февраля 1976 года – в Тольятти состоялся первый афишный концерт ВИА «Синяя птица». Этот день считается сценическим днем рождения группы. Будете ли вы его отмечать завтра, если да, то как?

– Грандиозно и шумно – точно нет, – ответили, улыбаясь, музыканты. – В этот день мы обычно, как и сейчас, находились в туре и особо его не отмечали. В дни гастролей у нас бывало до трех концертов, расслабляться нам никак нельзя. Мы предпочитаем отмечать наш общий праздник дома, в Самаре, где мы с семьями выезжаем все вместе на природу с шашлычками…

– Известно, что у «Синей птицы» есть своя торговая марка с изображением птицы. Но она не синяя, а белого цвета. Почему?

– Кто-то даже замечал, что у нас на логотипе не просто птица, а чайка, к тому же не белая и не синяя, а желтого цвета. У нас было зарегистрировано для афиш и рекламы несколько видов птицы разных цветов, в том числе, конечно, и синего.

– Ваш коллектив имеет статус вокально-инструментального ансамбля. Все ли музыканты умеют и играть, и петь? – Да, у нас коллективное творчество, и каждый артист ансамбля и играет на музыкальных инструментах, и поет.

– Поклонники самой первой – советской «Синей птицы» уже давно стали бабушками и дедушками. Для кого вы поете сегодня? Кто на ваших концертах сейчас в зрительном зале?

– На наши выступления приходят люди самых разных возрастов: и поклонники времен Советского Союза, и люди среднего возраста, и даже современная молодежь.

– Быть интересными для молодежи – дело непростое. Изменились ли с новыми веяниями жизни тексты ваших новых песен? Отражается ли в них сегодняшнее время?

– Да, конечно. Мы стараемся отражать в своих новых произведениях дух сегодняшнего времени. Но это не значит, что мы обязательно употребляем в них популярные сейчас понятия – такие, как, например, гаджеты, смартфоны, компьютеры… В текстах современных песен в той или иной степени важно отразить те явления жизни, которые волнуют людей, в том числе и молодежь. И это – главное.

– Какие мгновения общения со зрителями вам особенно памятны?

– Всегда приятно, когда после концерта в гримерку приходят молодые зрители, благодарят за полученное удовольствие и говорят: «Нам родители купили билеты и отправили на концерт. Они любили вашу «Синюю птицу», когда были молодыми, в нашем возрасте…». А однажды после концерта в Красноярске на сцену поднялась с цветами женщина на восьмом месяце беременности и сказала, что пришла на наше выступление, чтобы ее будущий ребенок еще в утробе матери впитывал хорошую музыку и наши песни. Мы поблагодарили ее, помогли спуститься со сцены и пожелали родить мальчика. Через год снова даем там же концерт, после которого за кулисы приходит подруга той женщины, передает нам от нее привет и говорит, что она, как мы и желали ей, родила сына…

– А есть ли в программе вашего ансамбля песни, связанные с личной биографией членов вашего коллектива?

– Да, есть. И одну из них вы услышите на сегодняшнем концерте. Приглашаем на него всех волгоградцев!