Как актриса, которую заметил Шукшин, оказалась никому не нужна: судьба Ларисы Бурковой

Лариса Буркова была советской актрисой, с которой судьба обошлась жестоко. В кино она перестала сниматься в конце 70-х, затем уехала в провинцию, где стала выращивала овощи и собирала ягоды, чтобы хоть как-то прокормиться.

Как актриса, которую заметил Шукшин, оказалась никому не нужна: судьба Ларисы Бурковой

Родилась актриса в 1940 году в городе Камень-на-Оби, который расположен в Алтайском крае. В школе она часто принимала участие в художественной самодеятельности. Осознавая, что в провинциальном городке ее ничего не ждет, Буркова переехала в столицу и поступила во ВГИК.

В 1963 году Лариса успешно окончила актерский факультет. После этого она была распределена на Киевскую киностудию им. Довженко. Проработала там актриса недолго. Большую часть своей карьеры она снималась в лентах «Ленфильма».

В кино Лариса дебютировала в 1961 году, сыграв колхозницу в ленте «У крутого яра». А в 1963 году ее заметит Василий Шукшин, который предложил молодой актрисе роль в своем фильме «Живет такой парень». Именно этот проект сделал Буркову известной, несмотря на то. Что до него она появлялась в парочке работ.

Также Лариса Буркова снималась в таких лентах, как «Застава Ильича», «Мама вышла замуж», «Красные пчёлы», «Вторая весна». Однако постепенно актеры, окончившие вуз в 60-х годах, становились непопулярными. Оказалась невостребованной и Буркова. Ей все чаще доставались эпизодическое роли.

В 1978 году Ларису Матвеевну наградили званием Заслуженной артистки РСФСР, а через год она пропала с телеэкранов. После 15 лет работы на «Ленфильме» Буркова оказалась никому не нужной. Журналисты выяснили, что в последние 20 лет жизни артистка сменила несколько профессий: она работала укладчицей-упаковщицы на заводе «Пластприбор», занимала должность в фармакологическом объединении «Октябрь» в ампульном цехе.

В 1984 году актриса вместе с дочерью вернулась в родной Камень-на-Оби. Она работала в библиотеке, стригальщицей в овчинно-меховом цехе и даже сторожем. В конце лета 1991 года Буркова вновь предприняла попытку вернуться в Ленинград. Сначала Лариса жила в коммуналке, а затем ее переселили в двухкомнатную квартиру.

Буркова так и не сумела стать актрисой нова. Она занималась низкооплачиваемой работой. Вскоре дочь актрисы вышла замуж, а сама Буркова опять была вынуждена вернуться на малую родину. Чтобы выжить, Лариса Матвеевна собирала ягоды, выращивала овощи. Она писала письма дочери, но не могла их отправить.

Актриса ушла из жизни в 2004 году. Ей было 63 года.