Я помню потерю. Ушедшие актеры 2020-2022

Я помню потерю. Ушедшие актеры 2020-2022
© Русская Планета

Открывая ленту новостей, мы видим, как уходят люди, на кинематографических образах которых росло поколение 40+ и старше.

Видео дня

Их огромный мартиролог внезапно перемежается именами молодых и талантливых актёров, с которыми мне довелось встретиться и поработать на одной площадке. Давайте вспомним о каждом.

18 февраля не стало народного артиста Рзорова, месяц назад отметившего 72-й день рождения. Актёр с потрясающим, исконно русским обаяниям, которого каждый мальчишка, росший в 1980-е, помнит по роли корРябова в «России Молодой» — мини-сериале о временах Петра I. Борис Георгиевич был востребован и в наши дни. Особенно запомнились его пронзительно современные образы в остросоциальных картинках режиБыМаДурак»).

Работал на ТВ, в Малом театре. Год назад вновь стал отцом. Был госпитализирован с COVID-19… Не поборол вирус. Бесконечно жаль. Таких действительно больше нет.

В этот же день умер народный арннадий Юхтин, которого старшее поколение помнит по светлым образам бесконечно положительных советских парней из солнечных кинолент 1950-х — «Весна на Заречной улице» и «Дело Румянцевых». Геннадию Гавриловичу было 89. Всего полтора месяца не дожил до своего 90-летия. За 67 лет творческой деятельности он создал более 180 киноролей и, возможно, был далёк от финального рубикона. Если бы не Covid-19…

12 февраля умерла народнаЗинаида Кириенко — прекрасная Наталья из «Тихого Дона». Актриса ушла на 89-м году. И, конечно, могла бы ещё жить, ведь её мама, Александра Петровна, дожила до 104-х, но Зинаида Михайловна, перенесшая ранее инсульт и онкологическое заболевание, не смогла победить коронавирус.

Настоящим гибель Евгении Брик. Именно гибель, потому что в 40 лет не умирают, а погибают, независимо от причин смерти. Оказалось, что актриса, известная широкой аудитории пому фильму и сериалу «Оттепель», отчаянно боролась с онкологией, но об этой борьбе никто не знал. Последние годы жизни Евгении прошли в Лос-Анджелесе... Как странно и больно, ведь ещё в 2014-м мы вместе работали на съёмочной площадке в Минске. Евгения играла несломленную и бессонную девочку на войне – младшего лейтенанта Веронима «Не покидай меня».

Ушёлательный Леонид Куравлёв. Поистине народному артисту было 85. Казалось, ещё вчера мы смотрели телепередачу о том, как он, стоя на Большом Москворецком и глядя печальными глазами на воды Москвы, рассказывает о прожитых годах, о бесконечном одиночестве, накрывшем с головой после ухода из жизни любимой жены. В нём не было ни тени весельчака из фильмов Гайдая и Швейцера. Пожилой, уставший, мудрый человек, по его собственному признанию черпавший силы в христианской вере... С лета 2021 года он доживал век в приюте для стариков, недалеко от ст. м. «Спортивная», в Москве. Ещё при жизни Леонид Вячеславович сделал так, чтобы на могиле жены поставили памятник. Не только ей, но и ему. Памятник с открытой датой смерти. Теперь там выбито 30.01.2022.

В один день с Леонидом Куравлёвым ушёл из жизни актёр, режиссёр, сценарист, подаривший нам палитру замечательных советских кинокартин, многие из которых явлами. Виктор Иванович Мережко (автор сцен легендарным фильмам «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова, «Одинокая женщина желает познакомиться). Ему было 84 года. Covid-19.

21 января не стало одного из самых харизматичных иатвийских актёров. Арнис Лицитис ушёл из жизни, едва отметив 76-летие.

В советскую эпоху именно прибалтийский актёры органично смотрелись в роли американцев и европейцев, воплощая блистательные образы в экранизациях современной западной литературы. Они были своего рода сталкерами, знакомившими нас с миром западной культуры, пробивавшейся из-за железного занавеса «параллельной реальностью». Арнис Лицитис, династийный актёр, не имевший наград и званий ни при СССР, ни в период независимой Латвии, играл в экранизации «Богач, Бедняк». Его роли не всегда были главными, но всегда запоминающимися – «законе», «Игра без козырей», «Мираж», «Узник замка Иф».

В последние годы не стало и других блистательных прибалтийских мастеров экрана и сцены. В 2019-м умер Ремигиюс Сабулис, сыгравший в «Американской трагедии», «Богаче, бедняке», «Идеальном преступлении» и «Чужом случае» главные роли. Актёр прожил всего 65 лет и ушел из жизни 29 декабря 2019-го.

В июне 2020 года скончался харизматичный литовский актёр Гедиминас Гирдвайнис. В ряде советских фильмов («Чужой случай», «Конец вечности», «Адъютант его превосходительства», «Государственная граница» и многих других картинах) он всегда балансировал на удивительной грани подлинной трагедии и трогательного комизма. На фото он в роли «папы». К нему под Новый год приехала дочь, впрочем, быстро осознавшая, что у отца иная ж

В декабре 2021 года мы потеряли Нину Ургант, ушедшую из жизни в возрасте 92-х лет. Кажется, и сейчас звучит её проникновенный голос. Стоит перед глазами сцена из «Белорусского вокзала» («Гориланета…»).

21 ноября умерла Нина Русланова. Нина Иванокиномир трогательной ролью в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи», создала ичх лентах («Собачье сердце», «Мой дн», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зимняя вишня»). Нина Русланова была и останется в нашей памяти в образе сильной русской женщины. Она из плеяды тех, Некрасовских, останавливающих на скаку и заходящих в г

Днём ранее, 20 ноября, скончался Валерий Гаркалин. Ему было всего 67. Кинокарьера актёра началась на излёте 1980-х, которую принято считать «эпохой безвременья в кино». Но именно тогда появился фильм «Катала», где Гаркалин потрясающе сыграл трагическую роль шулера по прозвищу Грек. Уже потом были «Ширли-мырли», «Ландыш серебристый», «Андерсен», «Не отрекаются любя…». Смерти великих актёров – Нины Руслановой и Валерия Гаркалина – опять-таки, напоминают свфронта.

В 2021-м Россия потеряла Александра Градского, уникального композитора «не от мира сего», голос которого звучитанс о влюблённых», «Свой среди реди своих», «Узник замках Иф»).

Ушёл Игорь Савочкин, так плодотворно, так истово работавший в последние годы над воплощением разноплановых образов. Мужественный, сильный, красивый и абсолютно не старый ещаких мало сегодня в кино.

Скончался великий Пётр Мамонов – не только актёр, не только музыкант. Человек-парадокс, мыслитель, явление в русской культуре ХХ и XXI века. Философ, никогда не устававший удивлять нас творчеством и ходом мысли.

5 июля 2021 года умер один из немских режиссёров, который за свой киношедевр «Моезаии Американской киноакадемии «Оскар» - Владимир Валентинович Меньшов.

Не стало «Мальвины», девочки сми – всего 53 года прожила актриса божественной красоты Татьяна Проценко.

«Если встретишь Джавдета, не убивай его». Вот и нет с нами гениального грузинского актёра Кахи Кавсадзе, который сыграл не только головореза-многоженца в «Белом солнце пустыни», но и воп Кихота.

время съемок очередного сезона сериала «Склифосовский» умер актёр Денис Карасёв (потрясающей глубины главная роль в фильме «Русская рулетка»!)9-м, это была история советских Бони и Клайда. Роль «Бони» играла Елена Яковлева, героиня которой погибала от пули.

Трагически погибал и русский «Клайд» перестроечного времени. И… Как же рано ушёл Денис Анатольевич! Сценаристам приборвать сюжетную линию его героя.

В 2021-м ушёл из жизни великий Андрей Мягков. Ему удалось не только воплотить главные роли в фильмах, без которых население всне представляет себе Новый год («Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман» и его по-разному воспринимаемое продолжение), но и заставить нас, вчитавшихся к тому времени в «Архипелаг ГУЛАГ», поверить в немыслимое — в то, что следователь МУРа в системе координат СССР и нашей России может (в теории) быть порядочным, ым, справедливым, готовым принести себя в жертву человеком (я про «Гонки по вертикали» по мотивам криминального романа Вайнеров).

Фантастика!

Не стало «радистки Кэт» из «Семнадцати мгно«подельницы«Места встречи изменить нельзя» — умерла супруга Андрея Миронова — актриса Екатерина Градова. Взгляните в эти

шёл актёр, который мог в своей жизни сыграть лишь одну роль в культовек-амфибия», разбив сердца всех девочек начала 1960-х и став живой легендой. Но Владимир Коренев сыграл множество ярких, в том числе, романтично положительных и остро отрицательных ролей. Вечная память

аре 2021 года, ушёл один из главных офицеров советского и российского кино Василий Семёнович Лановой, который, казалось, никогда не постареет, никогда не утратит своей «фирменной» величественной осанки, не перестанет радовать новыми образами в кино. «Зовите меня Василий!» - бывало обрывал он попытки величать его по отчеству. Вечных нет. Увы.

Кумиры этого ускользнувшего в небытие киновремени ушли в наше прошлое, как, собственно, и само хорошее кино, уступая место пошлым комедиям и ура-патриотическим «шинематографического инфантилизма», построенным сплошь на распиле бабла и выцыганивании грантов Минкульта.

Что поделаешь? Будем показывать детям те прекрасные ленты, которые были сняты когда-то. Давно и сравнительно недавно. Замечательные актёры, режиссёры, композиторы, покинувшие нас в 2021 и 2022 годах, сформировали настоящую сокровищницу хороших образов в по-настоящему прекрасных фильмах. Там есть чему поучиться новым поколениям.

Там были прекрасные истории.

Фильмы, Россия молодая, Дело Румянцева, Гонки по вертикали, Не покидай меня, Родня, Мираж, Стиляги, Папа, Оскар, Мой друг Иван Лапшин, Зимняя вишня, Служебный роман, Человек-амфибия, Москва слезам не верит, Место встречи изменить нельзя, Свой среди чужих, чужой среди своих, Семнадцать мгновений весны, Склифосовский, Дурак, Майор, Оттепель, Собачье сердце, Тихий Дон, Игорь Савочкин, Иван Рябов, Геннадий Юхтин, Арнис Лицитис, Нина Русланова, Екатерина Градова, Денис Карасев, Татьяна Проценко, Зинаида Кириенко, Борис Невзоров, Валерий Гаркалин, Кира Муратова, Владимир Коренев, Андрей Мягков, Виктор Мережко, Нина Ургант, Петр Мамонов, Юрий Быков, Евгения Брик, Леонид Куравлев, Василий Лановой, Александр Градский, Владимир Меньшов, Андрей Миронов, Елена Яковлева, Минкультуры, Российские актеры, Советские фильмы