Войти в почту

«Карету» нам, «карету»: умер ли в Благовещенске жанр авторской песни?

Подробнее тему раскрыл региональный представитель «Зелёной кареты» Евгений ЕРЁМИН.

«Карету» нам, «карету»: умер ли в Благовещенске жанр авторской песни?
© 2x2.su

Общая победа

- Расскажите о самом фестивале.

- Его учредитель - Российская ассоциация содействия науке под председательством академика Евгения Велихова. В московском оргкомитете фестиваля - легендарные барды Олег Митяев, Сергей Никитин, Александр Мирзаян, а также известный культуролог Леонид Беленький. И специалисты не просто проводят фестивали, но внедряют тематические курсы повышения квалификации в отечественное допобразование, ведут планомерные научные исследования в рамках комплексной программы «Авторская песня - феномен отечественной культуры». Участвовать в таком авторитетном проекте - большая честь!

Нынешний фестиваль, посвящённый Году науки и технологий, приуроченный к 60-летию полёта Гагарина в космос, проходит онлайн: участники высылают аудио- и видеозаписи песен из 18 фестивальных центров по всей РФ. Номинации - «Автор» и «Исполнитель», жанры - авторская, бардовская, военно-патриотическая, казачья песня, песни на стихи русских поэтов. Онлайн гала-концерт увидит вся страна - трансляция уже этой весной на портале «Родная культура». Лучшие исполнители, их наставники и представители фестивальных центров примут участие в создании общероссийского детско-молодёжного движения авторской песни «Многоголосье».

- И как вы узнали о «Зелёной карете»?

- Представители оргкомитета сами вышли на амурскую общественную организацию «Шуми, Амур!», которая объединяет неравнодушных энтузиастов родного края. В числе приоритетных направлений нашей работы - литературное краеведение, продвижение собственных социокультурных проектов и популяризация уже зарекомендовавших себя программ по оживлению культурной жизни Благовещенска, поэтому тема современной авторской песни, песенной словесности прекрасно вписывается в сферу наших интересов.

Мне, как ветерану местного бардовского движения, члену жюри многих региональных фестивалей авторской песни, предложили стать полпредом «Зелёной кареты» в ДФО и куратором регионального этапа в Амурской области. И мы от всего сердца хотим поблагодарить наших соорганизаторов: это, прежде всего, администрация Благовещенска и городское управления культуры, организовавшие пресс-конференцию с обеспечением видеосвязи с Москвой и Владивостоком, подключившие к работе библиотеки, городской Дом культуры, проводившие неоднократные информационные рассылки и оповещение в соцсетях. Это, конечно же, министерство образования и науки Амурской области, обеспечившее связь с образовательными учреждениями Приамурья. Амурский областной Дом народного творчества, оповещавший об условиях фестиваля областные Дома культуры. Огромную помощь нам оказала компания «Semenets Production», выступив инфоспонсором фестиваля. Сердечная благодарность всем амурским СМИ, активно освещавшим региональный этап фестиваля. Это не просто дежурная благодарность - без всех этих людей и организаций мы однозначно не добились бы такого ошеломительного результата по заявкам. Это наша общая победа!

Ренессанс жанра

- То есть конкурсанты долго раскачивались?

- Во-первых, региональный этап выпал на предновогоднее время, когда сознание людей поглощено только годовыми отчётами и праздничными хлопотами. Во-вторых, и это крайне важно - в Благовещенске более 30 лет не функционирует клуб самодеятельной песни, не проводится ежегодный фестиваль авторской песни. Правда, до пандемии ковида проводился ежегодный областной слёт любителей бардовской песни в Мазановском районе «Встречи на Ульме». Но, увы, погоды он не делал - не дотягивал до уровня серьёзного масштабного фестиваля. До недавнего времени патриарх бардовского движения Александр Бобошко несколько лет руководил проектом «Живая струна», ежемесячно собирая зрителей в областной филармонии. Но в прошлом году проект был закрыт. Так что сегодня амурским любителям авторской песни и пойти-то некуда.

- Да и сам жанр авторской песни, как осколок далёкого прошлого, уже шквального интереса не вызывает?

- Согласен, в массовом сознании (по крайней мере, в нашем отдалённом регионе) жанр уже давно считается таким, что ли, нафталиновым, изрядно устаревшим, а по утверждению некоторых местных бардов - благополучно умершим. Но это не так: жанр видоизменяется, расширяется, углубляется, но ни в коем случае не умирает! Напротив, можно даже говорить о некоем ренессансе, особенно в центральных областях РФ, крупных городах. Я много разговаривал, например, с родителями об увлечениях их детей - интерес к авторской песне есть, и немалый, просто ребята существуют, повторяю, сами по себе, разрозненно.

Вот так и по фестивалю: сначала мы с трудом набрали несколько участников - по всей области! Мы неоднократно давали информацию о «Зелёной карете», переформатировали подачу под современные особенности восприятия. От нас, как от нового региона-участника, нужно было хотя бы пять заявок, чтобы просто заявиться, застолбить место в «Карете». И вот он, неожиданный прорыв по количеству заявок, поданных в фестивальный центр «Новый» (Приморье)! И очень ценно, что значительное число участников заявились в номинации «Автор», то есть сами написали стихи, музыку и исполнили своё произведение - это надежда амурской авторской песни. Кто из амурчан прошёл отбор, станет известно к концу февраля.

Кроме того, и это, думаю, главное, наше участие в фестивале стало прекрасным поводом обсудить с администрацией Благовещенска необходимость возрождения авторского движения в областном центре, способов поддержки талантливых амурчан - к примеру, создание "Лаборатории авторской песни". И в этом направлении уже есть реальные шаги: мы заручились поддержкой руководства комплексной программы «Авторская песня - феномен отечественной культуры», нам готовы помочь в становлении этого проекта. Всё это вселяет в нас надежду на то, что ренессанс бардовского движения в Благовещенске - дело ближайшего будущего.