Мерзликин выступил на фестивале Башмета в Сочи с пятью хорами

СОЧИ, 24 февраля. //. Хоровая опера "Сказ о Борисе и Глебе, братьях их и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском" в четверг вошла в программу юбилейного, XV Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи под художественным руководством . Спектакль был восстановлен спустя два года, рассказал журналистам исполнитель роли Ярослава Мудрого .

Видео дня

Опера была написана по заказу Зимнего международного фестиваля искусств. Мировая премьера постановки режиссера и драматурга состоялась в Москве в 2020 году. "Был карантинный период, и мы два года не играли спектакль, - сказал Мерзликин. - Неожиданно решили вспомнить его. Это проверка на профпригодность всех нас: у нас не было месячной подготовки, все делается здесь и сейчас. Благо, все любят это дело и хотят работать".

Вместе с драматическим актером в постановке задействованы пять хоров: Государственная хоровая капелла Республики Абхазия, коллектив "Нижний Новгород", Камерный хор Московской консерватории, Тульский государственный хор и Народный хор Российской академии музыки им. Гнесиных. "Сложность, безусловно, в том, что хоры из разных регионов. Когда мы готовились к мировой премьере, я лично ездил в каждый город и репетировал с каждым коллективом, потому что собрать надолго все хоры в одном месте практически нереально, - подчеркнул главный хормейстер . - Теперь также каждый коллектив репетировал отдельно, сводную репетицию мы провели вчера и сегодня устроили два прогона".

В партитуре действия вместе пластическим театром "Мим-оркестр" задействованы участники мужского хора. Партии контратеноров исполнили и .

Музыкальную часть, как и два года назад, взял на себя Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", а партию солиста на альте исполнил лично маэстро Башмет.

По сюжету, опирающемуся на сказание о и Глебе, князь Ярослав, которого тогда еще не называли Мудрым, после долгой войны и окончательной победы над Святополком приезжает в Вышгород, где похоронены его погибшие братья Борис и Глеб, и который считался оплотом Святослава. Он хочет отомстить за братьев, но встречает силу, которая больше судов и палачей, - любовь братьев, продолжающуюся за порогом жизни. Ощущая эту любовь, он становится верховным князем, который может и править, и любить, и прощать.

О фестивале

Юбилейный Зимний фестиваль искусств проходит в Сочи с 16 по 27 февраля. В нем принимают участие как коллективы маэстро Башмета - Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", камерный ансамбль "Солисты Москвы", Всероссийский симфонический юношеский оркестр, так и приглашенные звезды: пианисты Борис Березовский, и , контратенор Макс Эммануэль Ценчич, бас-баритон , скрипачи Джузеппе Гиббони и , виолончелист Иштван Вардаи, джазовый саксофонист , актеры , , , и другие.