Войти в почту

В Волгоград из Авлабара вернулась хитрющая сваха Ханума

На сцену Волгоградского музыкального театра возвратился обновленный спектакль по знаменитой пьесе . Либретто – и , музыка .

В Волгоград из Авлабара вернулась хитрющая сваха Ханума
© Волгоградская правда

Любимая многими поколениями советских людей веселая музыкальная комедия переносит зрителей в армянский квартал Авлабар грузинского города Тифлиса конца XIX века. Интрига произведения закручена на соперничестве двух самых известных в округе местных свах – Ханумы и Кабато, каждая из которых стремится обойти соперницу и выгодно женить обанкротившегося старого грузинского князя Пантиашвили.

Побеждает, естественно, самая знаменитая сваха – Ханума. Ее роль с мастерством и большим азартом исполнят заслуженная артистка России . Мы беседуем с ней в гримуборной актрисы во время антракта.

– В этом спектакле вы блистали и раньше, в прежней постановке, но в другой роли… – Да, сначала я играла Кабато, когда была совсем молодой актрисой, – рассказывает Лада Семенова. – Тогда мне приходилось даже немного состаривать себя, добавляя к парику седые волосинки… Но для меня это был хороший актерский опыт – играть умудренную жизненным опытом женщину да еще с сильным национальным характером…

Но со временем меня ввели в этот спектакль уже на роль Ханумы. Наша завтруппой Майя Михайловна тогда надо мной даже подтрунивала: «Ну что, Лада, тебя перевели на возрастную роль?». Но я не отчаивалась, а, наоборот, даже радовалась тому, что стала играть роли взрослых женщин с необычной судьбой. Ведь в роли Ханумы нужно быть и нежной, и трепетной, и уметь перевоплощаться в другой шутливый персонаж. Моя героиня – умная, изворотливая, хитрая, хорошо разбирающаяся в психологии людей, которым навязывает свои брачные услуги. И мне было очень интересно работать над этой ролью, над созданием образа человека с сильным национальным характером.

– И как вам сегодня играется?

– С удовольствием! С радостью и азартом! И так на этом спектакле бывает всегда.

– Это уже не первая постановка. В спектакле обновлена декорация… А изменилась ли Ханума и сама актриса, ее играющая?

– Совсем нет! Моя героиня сохранила и свой образ, и свой характер, и свой напор в достижении поставленной цели, а актриса стала еще азартнее, еще опытнее и еще круче! (Актриса засмеялась.) Мы вместе с ней повзрослели и помудрели и теперь с новой страстью радуем зрителей. Приятно наблюдать, с каким наслаждением и радостью в глазах они следят за всеми перипетиями на сцене и какие устраивают овации в конце каждого акта.

– Современна ли ваша героиня?

– Совсем нет! Сейчас таких свах уже нет. Теперь в большинстве случаев людей знакомит и сводит Интернет. Он стал онлайн-свахой… 

Звенит третий звонок. Мы прощаемся с актрисой, которой нужно спешить на сцену, и желаем ей успеха во втором акте…