Звезды, которые скончались в феврале 2022 года

Февраль 2022 года унес жизни легендарных деятелей культуры и искусства. Вспоминаем актеров и искусствоведов в нашем материале.

Звезды, которые скончались в феврале 2022 года

Виктор Бутурлин

Заслуженный деятель искусств России Виктор Бутурлин скончался 5 февраля 2022 года на 76-м году жизни.

Бутурлин учился на режиссерском факультете Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), а позднее окончил мастерскую Никиты Михалкова на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

С 1981 года Бутурлин занимал позицию режиссера-постановщика на студии «Ленфильм». Среди его работ фильм «Аплодисменты, аплодисменты», а также сериалы – «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей». В 2004 году Виктор Бутурлин был награжден премией «ТЭФИ».

Владимир Дерябкин

Заслуженный артист России Владимир Дерябкин скончался 6 февраля 2022 года в возрасте 72 лет от онкологического заболевания.

Дерябкин родился в 1949 году в городе Каменске в Ростовской области, но в 16 лет переехал в Петербург. В городе на Неве он устроился работать ночным конюхом в цирк на Фонтанке. Дерябкин увлекся цирком и в свободное время проходил специальное обучение. Вскоре Владимир Игнатьевич начал работать клоуном.

Кроме того, он создал первый в своем роде Медвежий театр миниатюр. В ходе профессиональной деятельности неоднократно становился лауреатом цирковых премий.

Евгения Брик

Новость о смерти актрисы Евгении Брик стала неожиданностью для общественности. Актриса ушла из жизни 10 февраля 2022 года в возрасте 40 лет. О ее смерти сообщила журналистка Катерина Гордеева. Оказалось, что причиной кончины стала онкология. За свою творческую карьеру Евгения Брик сыграла десятки ролей, среди самых известных ее работ фильмы: «Стиляги», «Географ глобус пропил» , «Оттепель», «Елки 1914», «Адаптация», «Любовницы».

С 2006 года актриса была замужем за режиссером Валерием Тодоровским. В 2009 году у пары родилась дочь Зоя, которая пошла по стопам матери и пробует себя в американском кино.

Зинаида Кириенко

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко скончалась 12 февраля 2022 года на 89-м году жизни. Актриса была госпитализирована в больницу 10 февраля. Врачи диагностировали у нее коронавирусную инфекцию и рак поджелудочной железы. По словам сына актрисы, причиной ее смерти стал инсульт.

Зинаида Кириенко окончила ВГИК в 1958 году. Всесоюзную популярность ей принесла роль в фильме «Тихий Дон» режиссера Сергея Герасимова. Актрисе удалось передать характер кроткой казачки Натальи Коршуновой. После этого режиссеры засыпали Кириенко предложениями. Уже в 1959 году она снялась в дебютном фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека». Кроме того, в ее творческой копилке роли в фильмах: «Повесть племенных лет», «Зачарованная Десна», «Любовь земная», «Два капитана» и другие.

Владимир Аронов

Советский и российский искусствовед, академик Российской академии художеств (РАХ) Владимир Аронов скончался 13 февраля 2022 года на 82-м году жизни. Незадолго до смерти он переболел коронавирусной инфекцией. Болезнь спровоцировала осложнения и академика госпитализировали. Владимира Рувимовича перевели в реанимацию, но спасти деятеля искусства не удалось.

Владимир Аронов начал исследовательскую работу после окончания в 1964 году отделения истории искусств исторического факультета МГУ. Написал десятки книг и сотни статей по истории и теории искусства и дизайна, на разных языках, в том числе на английском, немецком, голландском, венгерском и эстонском. Преподавал историю эстетики и теорию дизайна на кафедрах истории искусства исторического факультета МГУ, проводил лекции по программам повышения квалификации в НИИ РАХ, в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.

Геннадий Юхтин

Народный артист России Геннадий Юхтин скончался 18 февраля 2022 года на 90-м году жизни. Еще в конце января стало известно, что актер заболел коронавирусной инфекцией. Осложнения от болезни привели к смерти Геннадия Юхтина.

Геннадий Гаврилович окончил ВГИК, а в 1955 году дебютировал в фильме «Чужая родня». После съемок, которые проходили в Кунгуре, Юхтин вернулся в Москву, где его уже утвердили на роль шофера Евдокимова в фильме «Дело Румянцева». Успех пришел к молодому актеру сразу после выхода этого фильма. За свою творческую жизнь Юхтин сыграл более сотни ролей в кино.

Борис Соколов

Народный артист РСФСР Борис Соколов скончался 26 февраля 2022 года на 78-м году жизни. О его смерти сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

Борис Михайлович в 1965 году окончил ГИТИС им. Луначарского. С 1977 года трудился в театре В. Ф. Комиссаржевской. Актер сыграл более 60 ролей в кино. Среди его наиболее известных работ: «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Мужчины не плачут».