Войти в почту

64 года назад (1958) был основан город Зеленоград.

День 5 марта в истории
© Парламентская газета

В этот день Совет Министров СССР принял постановление о строительстве недалеко от станции Крюково Октябрьской железной дороги города-спутника Москвы. Под него была отведена территория в 1128 га. Проектирование нового города было поручено мастерской №3 Управления «Моспроект-2» под руководством Игоря Рожина. Строительство началось в 1960 году. Первоначально он задумывался как центр текстильной промышленности СССР, но в 1962 году по инициативе председателя Государственного комитета по электронной технике Александра Шокина был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники.

В январе 1963 года исполком Москвы принял решение о присвоении новому городу наименования Зеленоград, а указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город районного подчинения. 

80 лет назад (1942) в Куйбышевском театре оперы и ба­лета состоялась премьера Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.

Композитор начал писать произведение первые недели Великой Отечественной войны. Он работал над симфонией с необычайным творческим подъёмом, хотя писать получалось урывками. Вместе с другими ленинградцами Шостакович работал на строительстве противотанковых укреплений, по ночам дежурил на чердаках и крышах домов и тушил зажигательные бомбы. Уже к концу сентября 1941 года были написаны три части симфонии.

В октябре 1941 года он вместе с двумя детьми был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Куйбышев. В эвакуации композитор продолжил работу над произведением, которую закончил в декабре.

5 марта 1942 года в Куйбышеве на сцене Театра оперы и балета состоялась премьера Седьмой симфонии. Её исполнил оркестр Большого театра под руководством Самуила Самосуда.

После Куйбышева премьеры симфонии прошли в Москве и Новосибирске.

Девятого августа 1942 года, в день, который ранее был объявлен немецким командованием датой вступления в Ленинград, Седьмая симфония Шостаковича прозвучала в филармонии северной столицы. Инициатором и организатором её исполнения в осаждённом городе был главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. Концерт прошел, по словам дирижера, «при совершенно переполненном зале». Его безопасность обеспечивал огонь советской артиллерии.

Исполнение симфонии также транслировался по радио и громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича по праву считается не только одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, но и музыкальным символом блокады Ленинграда.

95 лет назад (1927) на Балтийском заводе в Ленинграде состоялась закладка первых советских подводных лодок.

Их проект был разработан в 1926 году в ленинградском Техбюро, которым руководил инженер-кораблестроитель Борис Малинин. Лодки получили названия «Декабрист», «Народоволец» и «Красногвардеец». Они были спущены на воду в 1929 году.

311 лет назад (1711) был учрежден Правительствующий Сенат.

Этот высший орган государственной власти и законодательства был создан указом Петра I. Сенат, который подчинялся непосредственно императору, управлял страной в отсутствие государя, а также координировал работу других государственных учреждений. В его состав вошли девять человек: граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, боярин Тихон Никитич Стрешнев, князь Петр Алексеевич Голицын, князь Михаил Владимирович Долгорукий, князь Григорий Андреевич Племянников, князь Григорий Иванович Волконский, генерал-кригсцальмейстер Михаил Михайлович Самарин, генерал-квартирмейстер Василий Андреевич Апухтин и Назарий Петрович Мельницкий.

После смерти Петра I положение Сената постепенно менялось: стали создаваться другие органы власти, которым передавались его функции, а после учреждения в 1802 году министерств за ним остались только функции высшего судебного органа и органа надзора.

В 1917 году декретом Совнаркома Сенат был упразднён.

30 лет назад (1992) в Копенгагене (Дания) на Конференции министров иностранных дел стран Бал­тийского моря учрежден Совет государств Балтийского моря.

Целью организации, в которую входят 11 стран (Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия и Швеция) является развитие сотрудниче­ства между странами, повышение безопасности в регионе и др.

52 года назад (1970) вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия.

Он был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года, и открыт для подписания 1 июля 1968 года одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Договор вступил в силу после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира (191 страна). Его не подписали Индия, Пакистан, Израиль. В 2003 году КНДР заявила о выходе страны из договора.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) направлен на недопущение распространения такого оружия и создание широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Государство-участник ДНЯО, которое обладает ядерным оружием, обязуется не передавать его или другие ядерные взрывные устройства кому бы то ни было, а также не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее таким оружием, к его производству или приобретению. Государства-участники, не обладающие ядерным оружием, обязуются не производить и не приобретать, а также не принимать какую-либо помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

76 лет назад (1946) Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь.

Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, находился на отдыхе в США, когда его пригласили выступить в пресвитерианском Вестминстерском мужском колледже в провинциальном городке Фултоне (штат Миссури). Местный частный фонд устраивал там ежегодные лекции по мировым проблемам, которые читали лекторы «с международной репутацией».

В своей речи 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией». Это заявление обострило противостояние между СССР и Западом и стало отправной точкой холодной войны.