Войти в почту

Знаменитая «Мальвина» Таня Проценко закончила свою кинокарьеру из-за неудачного падения с велосипеда

Музыкальная сказка «Приключения Буратино» вышла на экраны в новогодние каникулы 1976 года. Персонажи Буратино Димы Иосифова, Пьеро Романа Столкарца и Мальвины Тани Проценко в один миг стали популярны. Но молодой артистки так и не сложилась, закончившись этой единственной ролью из-за трагического происшествия.

Знаменитая «Мальвина» Таня Проценко закончила свою кинокарьеру из-за неудачного падения с велосипеда
© Клео.Ру

Как попала в кино

Маленькая Таня попала в кино совершенно случайно. Ее заметила в поезде Москва-Минск помощник режиссера Леонида Нечаева. Девочка очень приглянулась ей и внешне, и манерой поведения, и манерой игры в куклы. Она предложила маме Тани пройти пробы на киностудии «Беларусьфильм».

Поначалу отец Татьяны Анатолий Проценко, возглавляющий управление документальных фильмов Госкино СССР, не давал своего согласия. Он считал, что дочери будет очень тяжело и физически, и эмоционально. Но вскоре мужчина сдался под натиском супруги и любимой дочери.

Так Таня попала на съемочную площадку. Атмосфера там царила очень дружелюбная: взрослые помогали маленьким коллегам, а дети между собой ладили. Единственно, веселой и озорной Тане было тяжело реветь, и когда не помогали ни капли, ни лук, на нее просто кричали. Девочка, которая не знала от родителей подобного отношения, тут же заливалась в плаче, чего режиссер и добивался.

Трагическая случайность

После выхода фильма Татьяна стала популярной, но только среди незнакомых зрителей. Ей приходило сотни писем от ребят, которые предлагали девочке дружить. Но привычном Тане обществе всё было совсем иначе: одноклассники и приятели завидовали известности малышки, дразнили ее, не хотели общаться.

Однажды ребята предложили прокатиться на велосипедах, чему Таня только обрадовалась. Она пыталась догнать слишком быстрых ребят, но не справилась с управлением и на большой скорости упала на землю. Мальчишки разбежались от страха, а еле живую девочку случайно обнаружил сосед. Врачи диагностировали множественные переломы, разрыв барабанной перепонки, сотрясение мозга.

Отказ от дальнейших съемок

Таня долгое время лечилась в больнице, а после выписки врачи на несколько лет прописали ей полный покой: и физический, и психический. Именно поэтому родители девочки были вынуждены отказать режиссеру Леониду Нечаеву, который, окрыленный успехом предыдущей картины написал сценарий «Красной шапочки» исключительно под Проценко. Впоследствии на ее роль взяли Яну Поплавскую.

После своего полного выздоровления, Татьяна пробовалась в несколько фильмов, но получала отказ. Как говорили режиссеры маме: «В Вашей девочке что-то угасло» . Тогда Ролан Быков, партнер по площадке в картине «Приключения Буратино», пригласил коллегу сняться в его новом фильме «Чучело», но тут отказала сама девочка, которая не хотела играть отрицательного персонажа Шмакову.

Университет и смена приоритетов

Несмотря на неудачи, Татьяна после школы выбрала киноведческий факультет ВГИКа. Отучившись год, Проценко разочаровалась в профессии и взяла академический отпуск, чтобы определиться с дальнейшим выбором. За это время она увлеклась танцами (хореография), начала писать стихи, но все же впоследствии вернулась во ВГИК и закончила его в 1992 году.

Работу выпускнице снова предложил Ролан Быков, только уже не в кино, а за кадром. Он предложил Татьяне стать редактором в Фонде развития кино и телевидения, и та быстро согласилась. После смерти режиссера Проценко покинула прежнее место работы и устроиться в журнал: Таня писала статьи и верстала их.

Личная жизнь и смерть

Первым супругом бывшей «Мальвины» стал Аркадий Дубинин. В их семье появилась дочка Аня, но со временем муж начал гулять, завел любовницу, перестал интересоваться дочерью и женой. Не выдержав такого отношения, Проценко собрала вещи и переехала к матери.

Во второй раз женщина вышла замуж за Алексея Войтюка и родила от него сына. С этим мужчиной Татьяна прожила вплоть до своей ранней смерти. Она скончалась от онкологии, с которой боролась долгих 3 года, но так и не сумела победить. Татьяне Проценко было 53 года.

Клео.Ру: главные новости