Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Судьба Виктора Борцова, сыгравшего неунывающего Савву Игнатьевича в «Покровских воротах»

Судьба Виктора Борцова, сыгравшего неунывающего Савву Игнатьевича в «Покровских воротах»
Фото: Клео.РуКлео.Ру

– уникальный советский актер, который одинаково талантливо играл и простых русских мужиков, и сказочных героев, и комедийных персонажей. Борцов сочетал в себе все необходимые качества, которые привлекают зрителей в актерах.

Видео дня

Артист появился на свет в 1934 году в Оренбурге. Он рано остался без мамы, так что детство Виктора было вовсе не счастливым и беззаботным. В 1937 году из-за репрессий арестовали и отца Виктора. Мужчина вышел на свободу только через год. Он мало уделял времени сыну, так как строил новую семью.

Борцов воспитывался бабушкой, которая привила ему любовь к радиоспектаклям. С самого детства Виктор начал строить для себя волшебный театральный мир, в котором мечтал оказаться в реальности. В первом классе он впервые побывал в настоящем театре. Именно тогда Виктор понял, что станет артистом.

После окончания школы Борцов поступил в Щепкинское театральное училище. Виктор учился под началом Веры Пашенной, а его однокурсниками были и . После окончания учебы Борцов стал играть на сцене Малого театра.

В кино артист дебютировал в 1959 году, через два года после выпуска из вуза. Борцов играл в таких лентах, как «Двенадцать стульев», «Вокзал для двоих», «Гардемарины, вперед!». Но особенно сильно Виктор запомнился зрителям по роли харизматичного Саввы Игнатьевича в легендарных «Покровских воротах». В кино артист снимался вплоть до последних своих дней.

В начале 2000-х Виктору Андреевичу было непросто. Он не жаловался, но здоровье артиста сильно было подкошено. В 2006 году у актера обнаружили рак кишечника. Артист боролся с онкологией, но продолжал выходить на сцену Малого театра.

Затем силы полностью оставили артиста. Он вечерами перебирал в уме всю свою жизнь, вспоминал яркие моменты. А также он думал о семье: о двух женах (бывшей и настоящей), дочери Ольге, которая так и не смогла стать актрисой. Девушка очень хотела пойти по отцовским стопам, но ей не хватило таланта.

И только об одном артист сожалел: он печалился, что слишком мало сыграл комедийных ролей. Борцов всю жизнь мечтал раскрыть свой талант комика, показать всему миру, но, увы, не успел. Артист скончался в 2008 году в возрасте 73 лет.