Войти в почту

Киностудии приостановили продажу лицензий российским онлайн-кинотеатрам

Зарубежные киностудии приостановили продажу лицензий российским стримингам. Премьеры фильмов «Человек-паук: Нет пути домой», «Kingʼs Man: Начало» и «Аллея кошмаров» перенесены на неопределенный срок, сообщили в «Кинопоиске» . О проблемах с иностранными мейджорами рассказала и площадка Wink. В «Aмедиатеке», которая имеет права на показ нового «Бэтмена», от комментариев отказались. Как и в стримингах ivi и Оkkо.

Киностудии приостановили продажу лицензий российским онлайн-кинотеатрам
© BFM.RU

Отечественные видеосервисы зарабатывали на зарубежных премьерах за счет продажи доступа к фильму на ограниченное количество просмотров или времени. Подписку пользователи покупали для других целей, отмечают аналитики отрасли. Поэтому, по их словам, в нынешней ситуации российские стриминги потеряют немного. К тому же приостановка коснулась всех площадок сразу.

Российские видеосервисы компенсируют потери зарубежных премьер отечественным контентом, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» .

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «Потери, очевидно, будут, поскольку цифровые релизы каких-то относительно недавно прошедших кинофильмов должны были состояться, но сорвались… Ну, значит, будет упор сделан на российские премьеры, на российский контент, который практически все крупнейшие отечественные платформы в последнее время активно снимали. У нас последние где-то год-два (может, кто-то начал и три года назад) наблюдается очень активный период производства оригинального российского контента и фильмового, и сериального даже в большей степени, если мы про именно цифровые платформы говорим. И все единогласно отмечают достаточно высокое или по крайней мере выросшее качество этого контента, как раз это и объясняется конкуренцией сервисов между собой. Борьба за зрителя и борьба за качество. Так что то внимание, которое зритель потратил бы на иностранные премьеры, будет, скорее всего, перенаправлено на российский контент».

В «Кинопоиске» сообщили, что сейчас готовятся выпустить продолжение сериала «Триггер» и картину «Последний богатырь: Посланник тьмы». В новогодние праздники она собрала в кинотеатрах более 1 млрд рублей. Кроме того, стриминг работает над созданием собственного оригинального сериала.

Что касается компенсаций, которые отечественные площадки могли бы потребовать от иностранных киностудий за приостановку показа, то эта попытка вряд ли увенчается успехом. Комментирует основатель KIP Legal Tech .

Павел Катков основатель KIP Legal Tech «Дело в том, что старые каталоги еще не отозваны, и вполне вероятно, что если такой онлайн-кинотеатр начнет судебную тяжбу с голливудскими правообладателями, может просто поплатиться бизнесом, потому что у него могут отозвать весь бэк-каталог. Юридически, конечно, онлайн-кинотеатры могла бы поддержать ФАС, однако чем это им поможет? Допустим, онлайн-кинотеатр подаст иск против правообладателя, правообладатель отзовет вообще весь каталог, а ФАС, предположим, оштрафует голливудского правообладателя, но каталог и бизнес она онлайн-кинотеатру не вернет. Поэтому, как мне кажется, онлайн-кинотеатры будут добиваться своего какими-то более мягкими методами. Вместе с тем надо понимать, что вообще эта мера по ограничению легального использования и видеоконтента, и аудиокнтента на территории России, это, конечно, мера неразумная. Много лет и наши правообладатели, и зарубежные правообладатели, и вообще все вместе правообладатели боролись за то, чтобы Россия становилась все больше антипиратской страной. Ушло более десяти лет на то, чтобы у нас сформировался и начал расти легальный рынок, рынок легального медиаконтента. И вот сейчас такими мерами этот рынок может быть просто убит. Стоит надеяться, что это все временно и что наш рынок выстоит, а не свалится в повальное пиратство».

Зарубежный контент составляет около 90% библиотек почти всех российских стримингов. Если иностранные правообладатели отзовут у отечественных площадок старые фильмы, те будут вынуждены переключиться на рынки Азии и Латинской Америки, отмечают эксперты.

Ранее о проблемах со стримингом релизов иностранных исполнителей сообщили музыкальные сервисы «Яндекс.Музыка» и «VK Музыка». Они рассказали, что на фоне приостановки деятельности в России компаний Universal, Warner и Sony Music доступ к некоторым новым трекам в нашей стране пока ограничен.