Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Париж, я люблю тебя" и "Еще по одной": что смотреть в кино

Все новое — хорошо забытое старое. Российскому прокату пришлось вспомнить эту простую истину и постепенно выпускать в повторный прокат киноклассику или просто недавние успешные картины. Так, на этой неделе можно посмотреть классический киноальманах из середины двухтысячных "Париж, я люблю тебя", оскароносную комедийную драму о кризисе среднего возраста "Еще по одной" и экранизацию "Утраченных иллюзий" Оноре де Бальзака.

"Париж, я люблю тебя" и "Еще по одной": что смотреть в кино
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Париж, я люблю тебя"

Один из самых успешных киноальманахов, который запустил моду на признания в любви тому или иному городу. Правда, ни одному из них так и не удалось повторить успех Парижа. В альманах входит 18 короткометражек, снятых режиссерами со всего мира, включая Оливье Ассайса, , , и .

"Париж, я люблю тебя" — такой неожиданный привет из середины двухтысячных, вызывающий ностальгические чувства. Здесь в комедийном скетче братьев Коэн невольно становится эпицентром ссоры французской пары, недавно почивший признается в любви продавцу, который не понимает ни слова по-французски, а превращает Элайджу Вуда в вампира.

"Еще по одной"

В общем, нет ничего плохого, что народную комедийную драму решили выпустить в повторный прокат, потому что после первого просмотра фильма его сразу же хочется пересмотреть. Почему бы не сделать это на большом экране.

Картина рассказывает о четырех учителях, которые решают проверить на практике теорию некоего норвежского психиатра о том, что человек рождается с недостатком 0,5 промилле алкоголя в крови, который ему нужно восполнять для того, чтобы жить полноценной жизнью. Центральный герой — потухший и на работе, и в личной жизни учитель истории Мартин (прекрасный, как обычно, ) — после нескольких глотков водки перед уроком наконец-то находит вдохновение. Конечно, вскоре все идет наперекосяк, и четырем друзьям приходится пережить кризис среднего возраста на трезвую голову.

Винтерберг отказывается от морализаторства и не превращает происходящее в угрюмую драму, как обычно это происходило в предыдущих его работах, что делает "Еще по одной" его лучшим фильмом. Члены Американской киноакадемии это оценили и вручили ему как лучшей международной картине.

"Утраченные иллюзии"

Костюмированная драма французского режиссера по одноименному произведению Оноре де Бальзака. По сюжету, юный, полный надежд поэт Люсьен Шардон приезжает из провинции в Париж, где на его провинциальную бесхитростность и наивность смотрят свысока. Постепенно Люсьен понимает, что лучшее место для начинающего литератора в бурлящей столице — один из многочисленных журналов, которые спонсируются состоятельными аристократами и печатают, что те скажут.

Смотря на эту драму XIX века, удивительно осознавать, насколько за все это время ничего не поменялось. Хоть теперь никто не использует перо и чернила, чтобы написать очередной обличительный памфлет, расстановка сил осталась прежней, и журналисты используют примерно такие же приемы, что и двести лет назад.