Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Стартап из РФ позволяет увидеть иммерсивное кино в формате 360

Российский стартап позволяет всем желающим увидеть иммерсивное кино в формате 360, то есть, с эффектом погружения. Его обеспечивает технология виртуальной реальности. Соответствующий кинотеатр работает в одном из московских парков – он пока единственный в стране. Внутри нет ни привычного экрана, ни темноты во время сеанса, посетителям предлагают надеть специальные очки.

Стартап из РФ позволяет увидеть иммерсивное кино в формате 360
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Внутри устройства – дисплей, линзы и электроника. Его работу сотрудники кинотеатра контролируют через смартфон. Система дает возможность смотреть видео в разрешении 5к. Это также, как на экране диагональю больше двух метров с расстояния вытянутой руки, а наушники усиливают эффект погружения.

Картинка меняется в зависимости от положения головы. Иммерсивных фильмов сегодня в мире немного: съемки требуют нестандартной камеры и сложной подготовки. В коллекции российского стартапа – более 70-ти картин – детские, взрослые, игровые или документальные. Каждый зритель самостоятельно выбирает фильм на специальном терминале перед сеансом.

Стартап занимается панорамным кино более пяти лет, и показывает, и производит ленты. Началось все с «Пути алмаза», этот фильм посмотрели в интернете более 4 миллионов раз. Сегодня увидеть иммерсивные фильмы можно в Москве, второй кинотеатр совсем скоро появится в Вологде. Также компания ведет переговоры с партнерами из других городов, например, Краснодара и Махачкалы. Каждый проект требует от 5 до 12 миллионов рублей инвестиций, в зависимости от формата.

«Есть уличные кинотеатры, есть семейный кинотеатр, в котором есть игровая зона, кинобар и зона для проведения мероприятий. С учетом экономической модели мы рассчитываем на окупаемость в течение двух с половиной-трех лет. Для партнера это хорошее вложение и долгосрочный заработок», – сказал , основатель и генеральный директор сети кинотеатров панорамного кино.

Руководители киностартапа говорят: потенциал рынка позволяет открыть в России не менее полутора сотен кинотеатров для показа панорамных фильмов.