Войти в почту

"Минин-хор" открывает фестиваль, приуроченный к своему 50-летию

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Московский государственный академический камерный хор ("Минин-хор") в понедельник начнет отмечать свое 50-летие фестивалем "Хор без границ", который представит коллектив в разных амплуа. Об этом сообщила пресс-служба хора.

Изначально открытие фестиваля было запланировано на 7 февраля. "Случилось так, что нам пришлось перенести концерт-открытие. За это время детализировалась и программа фестиваля, - отметил директор коллектива . - В четырех концертах - 21 марта в Доме музыки, 30 апреля в Большом зале Московской консерватории, 16 мая в зале "Зарядье" и 11 июня в Концертном зале имени Чайковского - мы представим "Минин-хор" в разном репертуаре, в разных амплуа".

Как отметили в пресс-службе, в программе фестиваля пересекаются разные времена жизни коллектива: вместе с сочинениями, вызванными к жизни основателем, первым художественным руководителем, а ныне президентом хора , прозвучит музыка, привнесенная нынешним художественным руководителем Тимофеем Гольбергом. Участниками станут певцы , , , , , дирижер , актер , Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова и другие.

В первом концерте фестиваля с "Минин-хором" выступят оперная дива , джазовая певица , исполнитель на дудуке Норайр Барсегян и Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением . Программу вечера Гольберг описал как "яркую, оригинальную и при этом обращенную к самому широкому кругу слушателей". Прозвучат "Чичестерские псалмы", фрагменты оперетты "Кандид" и Stabat Mater .

Московский государственный академический камерный хор был создан в 1972 году ректором Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, дирижером, профессором Владимиром Мининым. В разное время с хором выступали , , , , , , Паата Бурчуладзе и другие. Коллектив записал более 30 музыкальных дисков, в том числе на известной фирме Deutsche Grammophon.