Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Секса не было. «Бриджертоны» стал самым популярным сериалом современности. Каким получился его второй сезон?

Секса не было. «Бриджертоны» стал самым популярным сериалом современности. Каким получился его второй сезон?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В конце 2020 года сериал Netflix «Бриджертоны» (Bridgerton), основанный на серии романов американской писательницы Джулии Куинн, стал настоящим международным хитом — всего за месяц эту полную откровенных сексуальных сцен костюмную мелодраму посмотрели более 82 миллионов зрителей по всему миру. Она и по сей день остается вторым по числу просмотров сериалом стриминга, уступая лишь «Игре в кальмара». Популярность шоу была настолько высока, что в Великобритании параллельно подскочил спрос на ювелирные украшения в стиле начала XIX века, а также на кружевное нижнее белье наподобие того, что носила главная героиня. Словом, неудивительно, что как можно скорее — с поправкой на задержки из-за пандемии коронавируса — запустил в производство продолжение. Каким оно получилось — в материале «Ленты.ру».

Видео дня

Действие нового сезона «Бриджертонов» разворачивается в новый брачный сезон — не будем отпускать на этот счет каламбуры, поскольку шоураннер Крис Ван Дьюсен и сам выжимает из этой шутки все соки в течение первого эпизода. После успешной по всем параметрам для замужества Дафны (Фиби Дайневор) пришла пора сватать и других членов большой семьи — в первую очередь засидевшегося в холостяках Энтони (), со смертью отца взвалившего на свои плечи обязанности по ведению дел Бриджертонов. Супругу Энтони никак не найдет не только из-за обилия других забот, но еще и потому, что к потенциальным невестам выставляет попросту непомерные требования. Вот уже и Дафна понукает братца за излишнюю прихотливость — хотя в первом сезоне, кажется, вела себя практически так же.

Свой выбор молодой виконт, в том числе из-за постоянного давления родственников, в итоге останавливает на красотке с индийскими корнями Эдвине (Чаритра Чандран). Высшее общество к такому союзу относится благосклонно, но вот суровая старшая сестра Эдвины Кейт (Симон Эшли) к ухажеру настроена критично — считает, что ее родственница заслуживает лучшего будущего. Конфронтация Эндрю с Кейт неожиданно приводит к тому, что между парочкой разгораются настоящие чувства — но как же быть с ничего не подозревающей Эдвиной, когда уже и дата свадьбы назначена, и сама королева Шарлотта (Голда Рошевель) собирается на торжество явиться?

Перипетии любовного треугольника становятся основной, но не единственной сюжетной линией новых «Бриджертонов» — еще одну получает мучавшая фанатов еще в первом сезоне загадка личности Леди Уислдаун, таинственной публицистки, перетирающей косточки всем участникам брачного сезона в едких еженедельных памфлетах. До журналистки уже и мстительная королева не прочь добраться, только вот Уислдаун назло ей оказывается мастером конспирации. Этот сюжет, впрочем, как и второстепенная любовная линия между младшей Бриджертон, Элизой (Клаудия Джесси), с начитанным простолюдином Тео (Кэлам Линч), служат скорее легкими перебивками основной драмы и к финалу едва ли запомнятся.

Новый сезон сериала следует по заданному первоисточником пути — каждая книга Куинн из серии «Бриджертонов» фокусируется на разных членах семьи и их любовных похождениях. Герои, выступившие на первый план на замену Дафне и Саймону Бассету (Реге-Жан Пейдж, в продолжении и вовсе не появившийся), не то чтобы сильно проигрывают звездам первого сезона в харизме или умении страстно целоваться — проблема, скорее, в том, что сам сериал в продолжении не претерпел никакой особой трансформации.

Дебютная часть «Бриджертонов» отличалась от десятков других костюмных драм своего времени в первую очередь тем, что ориентировалась на молодую аудиторию

И делала это весьма ловко, чередуя пышные балы, участники которых танцевали под инструментальные каверы на популярные западные хиты Тейлор Свифт, Арианы Гранде и , с многочисленными и откровенными сценами секса. Добавим к этому еще и расово разнообразный актерский состав — в мире «Бриджертонов» белая британская аристократия сосуществует с чернокожими экспатами, да и сама королева Шарлотта оказывается африканкой. Словом, стилистически «Бриджертоны» ушли далеко вперед от проходных телевизионных мелодрам, выглядели куда более свежим, бойким и интересным проектом — сумевшим еще и показать международный успех, при том, что его сюжетная составляющая скорее ничем от мыльных опер не отличалась. Чего уж там, шоу даже не стало первопроходцем в плане создания откровенной и провокационной околоисторической мелодрамы — еще раньше на экраны вышла куда более смелая и смешная сатира Тони МакНамары, и даже Йоргоса Лантимоса по сценарию того же МакНамары.

В продолжении «Бриджертонов» придворные оркестры все так же исполняют популярные музыкальные хиты (на этот раз звучат, к примеру, Wrecking Ball и, представьте себе, Stay Away группы Nirvana), главных героинь играют актрисы с индийскими корнями, а вот от принципа максимальной сексуальной раскрепощенности персонажей шоураннеры в этот раз решили отодвинуться радикально — за весь сезон главные герои «Бриджертонов» занимаются сексом только единожды. Впрочем, уход от излишней эротики был проведен мастерски — сама сцена не уступает по откровенности эпизодам из первой части, да и предшествует ей продолжительное нагнетание эро-саспенса, на энергии которого держатся сразу несколько серий второго сезона. Проблема в том, что, отказавшись завлекать аудиторию такими дешевыми приемами, шоу не предлагает взамен вообще ничего даже мало-мальски интересного.

Избавив сериал от хоть какой-то провокативной составляющей, шоураннеры обнажили классическую, ничем не выделяющуюся мыльную оперу, сюжетные линии которой до боли предсказуемы и оттого выглядят невероятно затянутыми

Сериал все так же сглаживает острые углы в вопросе того, как аристократия XIX века смогла подвинуться и принять в свои владения цветную знать; борьба королевы со своевольной памфлетисткой просто смехотворна, а сама разнюхивающаяся порошками во время светских раутов Шарлотта (выглядящая, должно быть, самым колоритным персонажем обоих сезонов «Бриджертонов») получает преступно мало экранного времени. Не менее комичными вырисовываются и некоторые романтические сцены: взять, к примеру, паническую атаку, которую Энтони испытывает от севшей на шею Кейт пчелы — по уровню накала страстей при всей нелепости происходящего сцена напоминает ставший мемом эпизод из российского телесериала «Яблоневый сад».

Словом, новые «Бриджертоны» все больше скатываются в ту массу костюмных мелодрам, над которой сериалу удалось возвыситься в дебютной части, из-за чего, конечно, встает вопрос о его будущем. На волне успеха первого сезона Netflix успел продлить шоу еще на четыре. Только вот едва ли сериал, сюжеты которого скорее похожи на жизнеописание персонажей из игры The Sims, без каких-то новых провокационных художественных решений сможет этот успех повторить. И даже возвращение секса не поможет.

Премьера второго сезона сериала «Бриджертоны» (Bridgerton) состоялась на Netflix 26 марта