Войти в почту

В Госдуме предложили учредить в России новый день воинской славы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Депутаты от фракции , а также сенаторы , и в среду внесли на рассмотрение законопроект, которым предлагается установить новый день воинской славы России - День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814-х годов. Текст размещен в думской электронной базе.

В Госдуме предложили учредить в России новый день воинской славы
© Парламентская газета

Как следует из пояснительных материалов, отмечать новый праздник предлагается 31 марта, поскольку "в эту знаменательную дату в селении Лавилет была подписана капитуляция Парижа".

"Из-за недостаточного внимания к событиям 1812 года Отечественная война в сознании многих россиян воспринимается лишь как одна из многочисленных войн, которые вела Россия на протяжении всего имперского периода", - отмечается в пояснительной записке к документу. Однако, подчеркивается в ней, Россия стала "единственной страной в Европе, способной не только противостоять наполеоновской агрессии, но и нанести ей сокрушительный удар". Как указывается в законопроекте, именно благодаря освободительному заграничному походу русских войск многие европейские государства "вновь обрели утраченную независимость".

Авторы инициативы проводят прямую аналогию с Великой Отечественной войной, когда "героические действия граждан нашей страны стали непреодолимым препятствием для агрессоров, подчинившим большинство стран европейского континента". Авторы законопроекта также уверены, что принятие закона о новой памятной дате "будет иметь важное значение в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории отечества, любви к родине".