Войти в почту

5 - 10.04 Фестиваль арфы «Северная лира» пройдет в Мариинском театре

5 - 10.04 Фестиваль арфы «Северная лира» пройдет в Мариинском театре
© Antenna Daily

С 5 по 10 апреля в Мариинском театре уже в шестой раз состоится фестиваль арфы «Северная лира». Его основательница и организатор — солистка оркестра Софья Кипрская. Традиционно событие посвящают японской арфистке Йоко Нагаэ Ческине (1932–2015), меценату, многолетнему другу и партнеру Мариинского театра. На концерте в честь открытия фестиваля будет дирижировать .

Особенность нынешнего фестиваля — внимание к этническим инструментам и народной музыке: 2022–й объявлен Годом культурного наследия народов России. Наряду с современной европейской арфой будут звучать родственные ей гитерн и тар, кельтская и романская арфы, колесная и скифская лиры, русские гусли, калмыцкая и алтайская ятхи.

Программа концерта 8 апреля обещает путешествие через пространства и века: публика услышит калмыцкие и монгольские мелодии, музыку европейского средневековья, сонату на гуслях и органе, произведения Элгара и Глазунова. Внимание ценителей обращает на себя исполнение кантаты «Чичестерские псалмы» с ветхозаветными текстами на иврите (1965). Начинается она с возгласа: «Воспрянь, псалтирь и гусли!».

В финальном гала-концерте под названием «Песни Земли» можно будет услышать Вивальди на гуслях

В рамках фестиваля пройдет концерт-приношение Вере Дуловой, чье имя ассоциируют с отечественной школой игры на арфе. Камерную программу «Испанская и французская музыка для арфы» представят ученики московского профессора Эмилии Москвитиной. В дни фестиваля она и солистка мариинского оркестра Людмила Рохлина проведут мастер-классы для молодых исполнителей.

Юным слушателям адресован концерт «Арфа — детям» с ведущей . Арфистка представит авторский проект — музыкальный спектакль «Сон смешного человека» по Достоевскому. Читать рассказ будет актер Санкт-Петербургского театра комедии им. Н. П. Акимова .

В финальном гала-концерте под названием «Песни Земли» можно будет услышать Вивальди на гуслях, Адажио из «Щелкунчика» и фантазии для арфы на оперные и эстрадные темы. Здесь же прозвучат фестивальные премьеры: написал новый концерт для арфы, а Савр Катаев — композицию «Аг Шавдал» по мотивам калмыцкого эпоса «Джангар».