Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Калининграде простились с актрисой и почетным гражданином города Александрой Яковлевой

КАЛИНИНГРАД, 7 апреля. /ТАСС/. Прощание и отпевание актрисы проходит в храме Святого в ее родном городе Калининграде. Проститься с Яковлевой пришли десятки людей: ее близкие, друзья, жители областного центра, а также представители городской и региональной властей, передает корреспондент ТАСС.

В Калининграде простились с актрисой и почетным гражданином города Александрой Яковлевой
Фото: ТАССТАСС

Перед началом церемонии люди возложили цветы к гробу актрисы. "После отпевания Александра Евгеньевна будет похоронена на Старом городском кладбище Калининграда на Проспекте Мира", - сообщил ТАСС представитель администрации Калининграда.

Александра Яковлева умерла 1 апреля на 65-м году жизни после продолжительной болезни. 5 апреля церемония прощания с ней также состоялась в Санкт-Петербурге.

Александра Яковлева (настоящая фамилия Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне - Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург), в 2003 году - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (ныне - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

Яковлева дебютировала в кино в роли стюардессы Тамары в фильме-катастрофе (1979). К числу других популярных киноработ актрисы относятся Таисья Рябова в историческом фильме по роману (1981, режиссер ), Аленушка в музыкальной комедии по мотивам повести и "Понедельник начинается в субботу" (1982, ), Зинаида Гостилова в мелодраме "Парашютисты" (1984, ), Диана Литтл в комедии "Человек с бульвара Капуцинов" (1987, ). В качестве режиссера в 1993 году поставила мелодраму "Паром .

Яковлева с 2016 года также являлась депутатом горсовета Калининграда, в 2020 году ей было присвоено звание почетного гражданина города.