Войти в почту

Лукашевич заявил, что сценарий исключения России из ОБСЕ не предусматривается

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Сценарий исключения Российской Федерации из не предусматривается, поскольку в организации не существует таких правил. Об этом во вторник заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ в эфире телеканала "Россия-24".

"Нет, такого сценария не предусматривается, потому что процедурами работы нашей организации таких норм и правил не существует. Есть правило консенсуса, на котором держится вся организация", - ответил он на соответствующий вопрос.

"Если польское председательство считает возможным допускать подобные нетерпимые вещи, мы будем всячески бороться с этим", - добавил Лукашевич. Дипломат уточнил, что сейчас сложно спрогнозировать, как пройдет заявленная в декабре министерская встреча в городе Лодзь с учетом, как ведут себя польские представители. "Но все же для сохранения этой площадки председательству <...> придется считаться с тем, что нужно вырабатывать какие-то решения", - отметил он.

"Но в любом случае мы рассчитываем на остатки разума, который должен развернуть польское председательство в более конструктивное русло", - заключил Лукашевич.

Специальное заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прошло 5 апреля в первой половине дня для обсуждения последствий военной операции РФ в Киевской области Украины.

С призывом к расследованию событий в Буче выступил ряд политиков и представителей международных организаций, включая генерального секррерриша и верховного комиссара ООН по правам челачелет. Между тем лидеры ряда европейских государств, а миссия и внешнеполитическая сжба ЕС уже призвали к новым санкциям против России.