«Как сохраняли достоинство лучшие из русских людей»: в Москве представят «Живые Мемории»

11 апреля в кинотеатре «Иллюзин» состоится зрительская премьера 2 сезона «Живых меморий», просветительского киноальманаха, основанного на мемуарах о стране.

«Как сохраняли достоинство лучшие из русских людей»: в Москве представят «Живые Мемории»
© Свободная пресса

Видео дня

О чем проект

«Живые мемории» – большой медиапроект и одновременно фильм-путешествие, погружающий зрителя в прошлое России XIX-XX вв. Оно оживает в личных, порой интимных воспоминаниях ее выдающихся деятелей.

В основе каждой из 10 серий, которая длится 7-11 минут, – личное свидетельство писателей, композиторов, художников, членов царской семьи, общественных деятелей того времени. Их подлинные и волнующие рассказы – идеальная возможность увидеть наше общее прошлое глазами очевидцев.

Среди героев первого сезона «Живых Меморий» были , , Великая княгиня . Голосами их воспоминаний стали , , , , и др.

Они оживили воспоминания жены , дочери , инженера и мецената Петра Перцова, крестьянина . Пианист озвучил отрывок из мемуаров . А музыкальным сопровождением серии стала ранняя Сюита d-moll (1891) Рахманинова в исполнении самого Мацуева.

Как это сделано

«Живые мемории» – масштабный медиапроект, он объединяет в себе жанры моноспектакля, анимации и документального сериала. Видеоряд создан ведущими художниками анимации, музыка написана современными композиторами. Все эпизоды составляют единый альманах, который показывается в городах, связанных с героями мемуаров.

Партнерами каждой серии 2 сезона «Живых меморий» выступили российские музеи и университеты: от Крыма до Владивостока. Они подарили авторам проекта возможность своими глазами увидеть места, где жили и творили герои «Меморий», изучить архивы и проникнуться духом истории. Это Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», Музей истории ГУЛАГа, Смоленский государственный университет, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова и др. В каждом из них мы покажем весь киноальманах.

Ирина Разумовская, автор и руководитель проекта: «Это не та премьера, которую мы ждали. Но мы решили её не отменять. Мы даём старт проекту «Живые Мемории. 2 сезон» – проекту не развлекательному, а просветительскому – глубокому, важному и красивому. Проекту, который и в этот критический и тяжёлый момент, мы надеемся, даст силы, надежду и пример того, как в разные времена и обстоятельства сохраняли достоинство лучшие из русских людей. А именно такими для нас являются герои «Живых Меморий» – авторы отобранных нами мемуаров».

ский, автор и художественный руководитель проекта: «Для нас также очень важно представить результат труда огромной команды, – а это более 50 человек. Команды, которая почти год работала над этим киноальманахом – работала кропотливо, честно, самоотверженно, искренне. Режиссёры и художники анимации, артисты, композитор, операторы, звукорежиссёры, режиссёр монтажа… Для каждого – очень важно обрести своего зрителя, услышать первые отзывы, убедиться и почувствовать, что наше общее дело живо».

Александр Клюквин, Народный артист России, лицо и голос 5-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон»: «Живые Мемории» – прекрасный проект, интересный, познавательный, своевременный, правильный, обучающий, который делают люди высокопрофессиональные. Я с наслаждением работал, потому что, во-первых, это восхитительные тексты, а во вторых, команда, люди, которые меня окружали, Михаил и Ирина Разумовские, они с таким трепетом к своему делу относятся, что тут невозможно схалтурить ни на каком этапе. Мы записывали письма Александра Энгельгардта и они, безусловно, оставили след в моей душе. Я посмотрел несколько видео из цикла, и это, помимо того, что очень здорово и правильно, еще и красиво, ново, нескучно – все хорошие эпитеты, которые есть, я могу отнести к этому проекту и его создателям».

Игорь Петренко, актёр театр и кино, лицо и голос 7-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон»: «Я от всей души и чистого сердца поздравляю всех, кого объединил вокруг себя этот проект, к которому я рад чувствовать свою причастность, быть счастливым от того, что мне удалось что-то туда привнести. А Ирину и Михаила Разумовских с настоящей профессиональной и творческой победой - с этим чудесным сплавом. В этом проекте и в кадре и за кадром работали люди разных поколений, и мне очень хочется, чтобы как можно больше зрителей обратили на него свое внимание. Я сам с нетерпением буду ждать выхода каждой серии и буду горд показать его своей семье. Авторам я желаю вдохновения и возможности продолжить этот колоссальный труд».

Елизавета Боярская, Заслуженная артистка РФ, лицо и голос 9-1 серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон»: «После того, как я увидела первый сезон «Живых Меморий», я моментально согласилась участвовать в съемках, на меня этот проект произвел колоссальное впечатление, этот симбиоз анимации, музыки, Слова и артистического таланта. Книгу мне предложила Ирина Разумовская, это оказались воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг, это прекрасная женщина прожила долгую жизнь, большую часть которой она провела в сталинских лагерях. Все это время она внутри себя вынашивала эту книгу, записывать было некуда и нельзя. И уже после того, как она была реабилитирована, она написала свои воспоминания. Конечно, это очень сложное чтиво, но абсолютно необходимое и важное. Таких книг, увы, много.

Я еще не видела, что получилось. Но надеюсь и верю, что пронзительно. Такая тема, о которой говорить сложно, можно впасть в излишние эмоции, патетику. А мне хотелось, чтобы получилось очень честно и чтобы запомнилось».

Также 31 марта состоится онлайн-премьера первой серии проекта на YouTube-канале Ktomy.media. Далее каждый четверг там будет показана еще одна серия.

Весной запланирована уличная экспозиция «Живые Мемории». В течение месяца Тверской бульвар будут украшать постеры с артистами проекта, яркие кадры из анимации, цитаты из мемуаров и информация о героях киноальманаха. О торжественном открытии выставки мы сообщим дополнительно.